• 経済界

• 日頃の何気ない行動にこそ、人格が表れる

• 人生は心構え次第で輝く。
    まだまだヒヨッコの私だが、一応今まで○十年生きてきたなかで自分なりにたどり着いた真理なり生き様がある。
    本書ではそれらがいくつも出て来て、そうそうそうなんだよねと頷けて気持ちよくよめた。
    挿入4コマも面白かった。

• 分かりやすい内容でへぇーと思うこともある。
    本当かなぁと思うことも多かったが、
    いろいろな人物を見てきた筆者が言うのだから、参考にするべきなのだろう。
    そんなことは無いと思った時点で成長は無くなってしまう。
    特に人物に関する話は好き嫌いの主観が入ってしまうから。

• 内容はわかりやすいし再認識をこめた勉強になると思います。どちらかと言えば新卒者に読んで欲しい社会人学に近いものと感じました。人物鑑定というよりは自分鑑定のような本です。

• 人物鑑定法とゆうタイトルにひかれ読んでみたが、思っていたよりもあっさりした内容だった。人を見抜く方法が書いてあるが、自分が困った人の部類に入るところがあるかのほうが気になった。

株式会社 経営者JP 代表取締役社長・CEO。1966年群馬県生まれ。1989年早稲田大学政治経済学部卒業後、株式会社リクルート入社。人材開発部、広報室、学び事業部企画室・インターネット推進室を経て、2000年に人材コンサルティング会社に転職、取締役就任。2010年2月に株式会社 経営者JPを設立(2010年4月創業)、代表取締役社長・CEOに就任。経営者の人材・組織戦略顧問を務める。企業の経営人材採用支援・転職支援、経営組織コンサルティング、経営人材育成プログラムを提供している。著書に『社長になる人の条件』(日本実業出版社)、『5年後も会社から求められる人、捨てられる人』(遊タイム出版)、『あたりまえだけどなかなかできな い 係長・主任のルール』(明日香出版社)、『「社長のヘッドハンター」が教える成功法則』(サンマーク出版)など。取材・コメント・出演実績として、「日本経済新聞」「朝日新聞」「読売新聞」「産経新聞」「日刊工業新聞」「週刊東洋経済」「日経ビジネス」など。

「2015年 『ずるいマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人物鑑定法 ―あの人も、丸見えになる (リュウ・ブックスアステ新書)のその他の作品

人物鑑定法 Kindle版 人物鑑定法 井上和幸

井上和幸の作品

人物鑑定法 ―あの人も、丸見えになる (リュウ・ブックスアステ新書)に関連する談話室の質問