30代は「話し方」で9割変わる (経済界新書)

• 経済界
  • / ISBN・EAN: 9784766720112

• この本は、30代のコミュニケーションの取り方を学ぶことが出来る一冊です。

僕も起業経験があるにせよ、世間では30代のビジネスパーソンとして見られている一面が勿論ありますし、逆に30代であることを考慮した人との接し方を考えなくてはならない、と思います。

30代って、年上とも年下ともコミュニケーションを取る機会が増える年代なんですよね。

30代には30代の立ち振る舞いというものがあり、そのやり方次第で様々な仕事や人生の「結果」が変わってしまうと思います。

詳しくは書評ブログで!

• 会話において
    ・自ら楽しい気持ちをもって臨む(明るく、陽気)
    ・相手も楽しめるよう
    ・自分なりの工夫をすること(相手への思いやり)
    ⇨相手のことを知る(興味、業務等)
    自分なりの意見を持つ
    ・ま:待てよと立ち止まる
    ・み:見直す(自分だったらどうする)
    ・む:向きを変える(視点をかえる)
    ・め:目配りをする
    ・も:問題意識を持つ

• タイトルと中身が一致しているかの疑問がある。
    「リーダーシップをとれるように、30代で学ぶ本」の方がしっくりきそう。
    ただ、中身はよく見かける内容ばかりです。

• 正しく、自分が置かれている状況が、まま書かれている。
    疑問が晴れた。ここに書かれた葛藤や悩みは、励みにもなりました。

• わかってるつもりの事を改めて戒めてくれる本。身に染みる。

• 話し方って大切なんだなぁ…と特に感じるこの頃。ひとりよがりになりがちだから、周りを見るようにしないと!

• 30代は人と会って、揉まれる時期。以前に比べて、会う人が変わってくる。

年齢の上の人、社会的立場の高い人と会って会話する機会が増えてくる。

後輩や部下を指導していく役割も増えてくる。より良い話し方を身に付けて、人間関係の幅を上手に広げていきましょう。

• 特に30代に特化した感じはない。
    ただ平均的の30代の状況を羅列するのみ。
    目新しい感じもあまりない。

• 別に30代に限った内容でもないし、話し方というよりコミュニケーションのとりかた、プレゼンのやり方といった仕事のやり方全般に話が及ぶので内容が拡散していっている印象。あと、ドラッガーの副読本?という感じでしばしば引用が出てくるのも気になる。
    書きたいことがいっぱい過ぎたんだろうなあ・・・
    第3章に絞ってもっと内容を深めてくれたらよかったのに。メインのテーマなのにありきたりな内容で残念

• タイトルに「話し方」とあるとおり、コミュニケーション全般について「組織の中での30代としての口のきき方」「上司・部下に対する物の言い方」を記した実用的な本だと感じた。本書を読むことによって、リーダーとしてのコミュニケーション方法論を知ることで、上司がどのような視点で部下を見ているのかを学ぶことができたと思う。

(株)話し方研究所 会長
1961年、中央大学法学部卒業後、大和運輸(ヤマト運輸)に入社。1967年、言論科学研究所に入所。指導部長、理事を歴任。1983年、(株)話し方研究所を設立、同研究所所長に就任。2004年、会長。コミュニケーションを軸にした講演、講座に出講。話し方研究所主催のセミナーでも直接指導にあたる。主な著書に『人は「話し方」で9割変わる』『女性は「話し方」で9割変わる』『子どもは「話し方」で9割変わる』(以上、経済界)、『場の空気が読める人、読めない人』(PHP新書)、『人間関係が10倍よくなる「聞く技術」』(角川SSC新書)、『プレゼンの上手な話し方』(ダイヤモンド社)など多数。

「2009年 『こんな簡単な話が、なぜ通じないのか!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田健の作品