「アレ」はなぜ合法なのか? (経済界新書)

• 経済界
  • / ISBN・EAN: 9784766720310

• ネタが少ない。

• まずまずの内容

• 「「アレ」はなぜ合法なのか?」との題名からしてきわどい法律論かと思わせるが、内容はほとんど芸能人ネタというか、週刊誌やテレビのワイドショーレベル、そんなこともあったかと軽く読み流すにはいいかも。

• 真面メ過ギズ管蹴ケ過ギズチゥト半端

• 320.4 マ 登録番号9164

• 著者は弁護士。
    時事的な話題や、芸能人のスキャンダルを事例として取り上げ、知っていそうで意外と知らない法律知識を分かりやすく解説する。

飲酒運転、示談金、離婚問題、相続、隠し子、暴力団、薬物、裁判員制度、ブラック企業・・・

など、かなり身近な話題をピックアップしているので興味深く読める。
    タイトルから、もっと過激な内容かと思ったが、書いてあることはごくまともで一般的。

物足りないといえばそれまでだが、知っておいて損はない内容である。

• ~知っているだけで武器になる「法律」の使い方~なるサブタイトル。
    時事問題と照らし合わせて解説されてるので読み易い。だから法律がわかるかと言うと別問題だけど頭の体操には丁度良し

1978年、埼玉県に生まれる。中央大学法学部を卒業。25歳で司法試験合格後、セントラル法律事務所を経営。損害賠償事件、相続事件、離婚家事事件、刑事被告人弁護など、年間200件以上の弁護士業務を担当。多数の詐欺被害対応案件など、さまざまなトラブル解決にあたっている。著書には『気づかずに相手を操る交渉の寝技』(WAVE出版)、『ダマされない技術』(法研)などがある。

「2015年 『だまし犯罪百科 巧妙な話術と手口の全貌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「アレ」はなぜ合法なのか? (経済界新書)のその他の作品

間川清の作品