弱者の戦略: 人生を逆転する「夢・戦略・感謝」の成功法則

• 経済界

「夢」だけでは、生きていけない。「感謝」だけでも、ただのイイ人。「戦略」で愛する人を救うのだ。

• わかりやすく、読みやすかった。弱者強弱という言い方から、なんとなく血みどろの経済競争を想像してしまったけれど、実際の「弱者の戦略」は、顔の見える商売、温かくて血の通ったサービスということがよくわかった。実際著者の栢野さんも、人生をかけてその戦略を体現していることが伝わってきた。

• kayano55さん
      栢野です!ありがとうございます!実物は偏屈オヤジです(笑)。
      2011/09/27
  • ランチェスター戦略の基礎の基礎×事例。
    内容はオーソドックス。
    著者・栢野さん自身の話が興味深い。波瀾万丈。

栢野のさんの講演を受けたことがありますが、
    おもしろかったです。

つい、好きになってしまうお人柄です。

• kayano55さん
      ありがとうございます!人柄は・・・ヤバイです・笑
      ありがとうございます!人柄は・・・ヤバイです・笑
      2011/09/27
  • まぁまぁの読み応えと内容、それ以上でも以下でもない。

• 勝てる場所で勝負すること

• ・一枚でいいから、経営計画書を書く。・やずや創業者の矢頭宣男さんが、1999年に亡くなった後、奥さんが、残された経営計画書や人生計画書を基に経営。2007年時点で年商400億円を突破。

・狭く小さく。それが凡人の成功戦略。

• 面白いっ!

なんかここまで赤裸々に綴られる本は珍しいと思います。

ランチェスター経営のことが書かれているんですが、とても勉強になると思います。

あとこの本を読むとコツコツと地道な努力の大切さがわかります。成功に近道はないと言うのはその通りだと思います!

経営がピンチと言う方だけでなく、うまく行っている人も改めて、読んで考え、継続できる手を打ってドンドンと経営を強化していけるのではないかと思う一冊です(^-^)/

• ビジネス本であり、人生本でもある。

仕事について、人生について悩んいる方、
    きっといや必ず解決策が見つかると思います。

いつも本棚の目立つところに置いておくといいですね。

• また読む

• 9/12

• なかなか面白かった。「夢×戦略×感謝」というのはホントにそうだなぁと。思いだけでは、実現しない。ちゃんと頭で考えてアクションをしながらも、循環するためには感謝が大切。バランスの良い状態を目指そうと思いました。

• kayano55さん
      栢野です!「人生の成功=夢・戦・感」は自分で大発見だと思ってます。当たり前のことなんですが。本もどれかに分かれます。最初から全部ある人はいないんで、少しずつ充実すればいいですね。ありがとうございます!
      2011/09/27

インタークロス代表。小さな会社や独立起業の事例研究家。作家・セミナー講師。全国の商工会やJC・法人会などで約1300回講演。講師を招いた勉強会「九州ベンチャー大学」「人生経営計画セミナー」などを1000回以上主催。著書は『弱者の戦略』『やずやの秘密』『大逆転バカ社長』『小さな会社☆儲けのルール』など。2007年に家族で1年間の世界一周を決行。中国・タイ・ベトナム・インド・香港などアジアでも講演。福岡市出身。小倉西高校、立命館大学卒。ヤマハ発動機、リクルートやIBMの子会社、アド通信社を経て独立。夢は2025年までに世界200カ国渡航。

「2016年 『小さな会社の稼ぐ技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栢野克己の作品

アンソニー ロビ...
デールカーネギ...
ナポレオン ヒル
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
ジェームス・スキ...
神田 昌典
フィリップ・マグ...
ジェームズ アレ...