著者 : 野村るり子
  • 経済界 (2009年11月25日発売)

3年あれば天才は育つ! 親も気づかない才能を「見つける」「引き出す」法の感想・レビュー・書評

• ルーマニアのコマネチを育てたコーチの話

• なんだかすごいと思った。っていうか、ここまでやれる人ってのがすごい。でも確かに、子どもの得意分野を見抜いてあげて、そこを伸ばす方がいいにきまってるよな。で、この人は体操のコーチだけど、体操選手の子どもたちは、体操の練習にすごく時間を費やすけど、学校の成績もいいし、遊びも大切にして、要するにすごくメリハリのある生活を送っている。そんなにきちきちしてかわいそう、といって、のんべんだらりと暮らすのと、どっちがいいかっていうと・・・、ねえ。

• 子育ても終了!!
    わが子を伸ばすのには、もう手遅れだけど
    塾生のお母さんにアドバイスになるようなことがつかめればと
    いつも願ってこの種の本を手に取る。

自分を越えた子どもの姿を思い描く
    自分の4こどもは、自分を越える無限の可能性を持っている

私の母が良く言う
    学歴もない私の子どものあなたが
    私を越えて立派に成長してくれてうれしいと・・・
    そして、その孫が
    さらにあなとを越えるほど
    文武両道の立派なこどもに成長してくれてうれしいと・・・

私もまた、鳶が鷹を産んだと思っている

• ここに書かれていることを実践する、しないは別として、親として知っていることは重要だと感じました。

• 14歳過ぎても使える教育法だと書いてあったけど、なるほどそうかも。
    結局好きこそものの上手なれ、だなあと思った。
    好きなものを伸ばせるように親は最大の努力をすれば、天才になると。
    でもどうしても無理な場合もあるんだけどな、と少し思いましたね。
    たとえば、どう頑張っても経済的に難しい、とかなど。

3年あれば天才は育つ! 親も気づかない才能を「見つける」「引き出す」法のその他の作品

3年あれば天才は育つ! Kindle版 3年あれば天才は育つ! 野村るり子

野村るり子の作品

ロバート キヨサ...
伊賀 泰代
ロンダ・バーン
ウォルター・アイ...
ジェームズ アレ...
松下 幸之助
チップ・ハース

3年あれば天才は育つ! 親も気づかない才能を「見つける」「引き出す」法はこんな本です