「つまらない人!」とは言わせない話し方

• 経済界

• 大崎Lib

• 人との会話に緊張してしまうことがあるけど、固くならずに、気負わずに、会話を楽しみたいと思った。最後まで読みながら、やっぱりユーモアが大事だなと思った。その感覚を忘れないでいたい。

• いかに今までの自分の会話がありきたりだったかがわかる。この本の中に書かれていることを少しでもいいから実践してみようと思う。会話がいつもとは違ってくるかも。
    Twitterやメールでも役立ちそうだ、うはっ!(早速実践)

• とても軽い文体で書かれているのですが、効果は高い。
    読後、僕自身の行動が変化したのが感じられました。
    もともと、あまり冗談など言う方ではなかったのですが、なんとなく、相手を笑わせたり場を和やかにしたくなる、そんな気持ちが芽生えてきた様な気がします。

• 「他人にどう見られてるんだろう?」
    とか
    「なにを話そう?」
    と言う様な、自分のことばかりにフォーカスすることによって頭がこんがらがってしまう。
    自分のことを考えてばっかじゃなくて、しっかり相手の話を聞くことに集中することが大事。
    など、人目線で考えることに気づかされた本でした。

• すぐ読める。コミュニケーションに自信の無い人はこの本で人生が変わるかも。

• 話す時の話題の振り方とか返答の仕方について具体的な場面を想定して書かれている。自分のことを話題にする、見たこと聞いたこと感じたことを話題にする、返答は感想を付け加えるなど何気ない話の仕方の工夫が紹介されている。

•  この本を読んで書いてあることを勇んで実行したら・・・・・
    少ない知り合いがいつの間にいなくなる ということはないのだろうか?

こんなことばかり考える自分、操ちゃんにはなんて言われるかな?

まあ、かなり参考になったことは確かですけどね。

• 読んでると世の中の人のほとんどはつまらない人に思えてくる。この本のことを実践していてもなんかつまらないって人もいるような気がする。楽しいは一朝一夕ではできないってこと。

• 会話が楽しい人になるためのちょっとしたコツが色々と書かれている。
    つまらない応答の例をみると如何に自分が口下手だったかを痛感させられます。

(株)グッドコミュニケーション代表取締役

「2018年 『マジで会話が苦手でも、「楽しい人」になれる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口敏の作品

ジェームス W....
トルステン・ハー...
デイル ドーテン
デール カーネギ...
佐々木 圭一
スティーブ・シー...
ジェームズ アレ...

「つまらない人!」とは言わせない話し方を本棚に登録しているひと