東大卒の女性脳科学者が、金持ち脳のなり方、全部教えます。

• 経済界

お金に困ったままの一生なんてまっぴらごめん。でも、あなたのその行動では、貧乏になるばかり。「快楽」と「我慢」の脳内スイッチで、金持ち脳を育てよう。いますぐ自分ルールを大改革。「残念な人」から「デキる人」になる。

• アホっぽそうなタイトル・・・と思いながら、冒頭の「あなたは金持ち脳?貧乏脳?」チェックに惹かれつい読み通してしまった(ちなみに結果は稼ぐ力の足りないコツコツ型!)。

「全部教えます」とあるけど「それで全部ですか??」って訊き返したくなるのが正直な感想。
    「リスクを考慮したうえで挑戦せよ」な方向性は間違ってないと思うけど、自分にとって<自分を変えたくなるほどのご褒美>って何だろうと考えてもよく分からなかった。物欲?名誉欲?自由?自己実現??

できたら何もしたくないけど、無策で流された場合の金銭リスクを回避したくて色々消極的に行動してるので、う~ん考えが違うなーという感じ。役に立ちそうなのは、迷いのある時に強いポーズで前向きの自己暗示かけるくらいかなー。

• 前頭前野が制御や行動に大切なことはわかるが、金持ちは金持ちの脳に子供の頃から育っているし、貧乏人が金持ち脳に切り替えるのは簡単ではない。我慢と挑戦、前頭前野を鍛えるのは一筋縄にはいかない気もするが、金持ちになろうと思う!

• ガマンできないことに罪悪感もたないタイプの人っているんだねー。
    わたしと主人の考え方の違いにすんごい納得できた。

• お金持ちになるには前頭前野の働きが良くないといけない。あえてなにかをしないことを選択する訓練をし、強い自制心と高い自己管理能力を高める。自分を見ている誰かの存在を自分の中にひとりつくって、観察する。メタ認知という。勝つ喜びを脳に覚えさせる。報酬予測。みずから勝負する面白さを覚える。欲しいものを手に入れることと我慢することを繰り返しスイッチングすると鍛えられる。ボディランゲージや自分に対する固定観念をなりたい自分にすると脳がそうなり行動もそうなる。薬指が人差し指より長い方が男性ホルモンが多く攻撃的で規範意識が低くお金持ちになりやすい。朝はちゃんと起きて日の光を浴びてセロトニンを作るスイッチを入れる。社会的な成功と自制心との間には相関がある。

• 要するに金持ちになれるのは、ヤナ奴>堅実>バカ>いい人 という順番になるのかと。性格だから幼少期に決まる事が多い。快楽と我慢の切り替えが重要。知っている話が多かった。

• ①金持ち脳の特徴は?
    ・前頭前野が活発(知覚、記憶、推論、問題解決能力)
    ・ガッツポーズをして脳に自信がついたようにだます(科学的に証明)

②金持ち脳になる具体的な方法は?
    ・石橋を叩いて渡る
    ・消極的な人はまず石橋を渡る

③気づき
    ・積極型と消極型の2種がある
    ・薬指の長さが人差し指より長いと男性的
    ・貧乏家庭は子供の認知機能を下げる
    ・上場する起業家5か条「わがまま」「純粋」「せっかち」「ケチ」「助平」

• 血液型占いに近い印象。4つのタイプは分かりやすいけどそのカテゴリーを重複するのが当たり前のようだ

• 脳科学的に金持ちを分析。人差し指と薬指の長さをみることで、稼げるか否かがわかるそう。胎児の時に男性ホルモンを多く受けたら、薬指が成長して長くなるらしい。男性ホルモンが多い方がよりスリルを求めたり、活発的になるので稼げるらしい。でも、多くの人が当然だと思っていることを疑うことも必要って書いてあるってことは、この説はどうなの??

プロフィール

中野 信子(なかの のぶこ)
1975年東京都生まれの認知神経科学者。現在、東日本国際大学特任教授。
2008年、東京大学大学院医学系研究科脳神経医学専攻博士課程修了。博士論文は「高次聴覚認知における知覚的範疇化の神経機構 fMRI・TMSによる複合的検討」。フランス国立研究所ニューロスピン博士研究員、東日本国際大学客員教授・横浜市立大学客員准教授を経て、現職。
多くの一般向け啓蒙作があり、代表作として『サイコパス』『脳内麻薬』。

東大卒の女性脳科学者が、金持ち脳のなり方、全部教えます。のその他の作品

中野信子の作品

佐々木 圭一
シーナ・アイエン...
マルコム・グラッ...
クリス・ギレボー