新編 英和翻訳表現辞典

• 研究社

• 【書誌情報】
    『新編 英和翻訳表現辞典』
    The English-Japanese Literary Translation Dictionary [New Edition]
    著者 中村保男
    刊行日 2002年7月25日
    ISBN 978-4-7674-3009-6
    Cコード 3582
    NDCコード 837
    体裁 四六判 上製 840頁
    定価 定価5,832円(本体5,400円+税)

「翻訳辞典」の決定版!!

翻訳志望者・英語学習者に大好評の『英和翻訳辞典』『続・英和翻訳辞典』を合本し、増補・改訂。「辞書にない訳語」を満載の辞書、決定版ついに完成!

特色
    ・一般の辞書の定義を「生きた日本語」に表現し直す。
    ・語義をしっかり把握した上で、「最適の表現」を見つける。
    ・一対一の形式的対応ではなく、臨機応変な適応力を身に付ける。
    ・時に和英の視点で考えてみる。
    ・英語のイメージを生かし、現代生活に使える「精彩ある訳語」を目指す。
    ・「実質対応」の理論に基づく、「真の伝達」を試みる。

著者紹介
    翻訳家、評論家。1931年東京生まれ。1955年東京大学英文科卒業、58年同大学院修士課程修了。慶応大学、立教大学、早稲田大学、白鴎大学などで教師を歴任。
    著書に『英和翻訳表現辞典』『続英和翻訳表現辞典』『創造する翻訳 ことばの限界に挑む』(研究社出版)、『翻訳の秘訣 理論と実践』(新潮選書)、『日英類義表現辞典』(三省堂)ほか。編書(共編)に『日本への遺言―福田恒存語録』(文春文庫)。
    訳書に、コリン・ウィルソン『アウトサイダー』(集英社文庫)、『夢見る力』『オカルト』(河出文庫)、『賢者の石』(創元推理文庫)、G・K・チェスタトン『ブラウン神父』シリーズ全5巻、『詩人と狂人たち』(創元推理文庫)、アガサ・クリスティ『漂う提督』( ハヤカワ・ミステリ文庫)、J・G・バラード『結晶世界』『燃える世界』(創元SF文庫)、エリック・クラフト『少年ピーターのささやかな冒険』(新潮・現代世界の文学)など多数。
    英訳書に、Fukuda Tsuneari, Words, Novels, and Drama【イタ】(福田恒在『批評家の手帖――言葉の機能に関する文学的考察』(私家版)

• 一時よく眺めていた。

• 中村保男さんの翻訳表現を集大成した本。文芸翻訳者は持っておくと便利。訳語や表現に困ったときはこの本を開いてみよう!

1931年東京生まれ。東京大学文学部卒業。訳書に、J・G・バラード『結晶世界』(創元SF文庫)、アンソニー・バージェス『1985年』(サンリオ文庫)などがある。

「2013年 『憑かれた女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村保男の作品

佐々木 高政
中原 道喜
マーク・ピーター...
江川 泰一郎
斎藤 兆史
デール カーネギ...