研究社 日本語コロケーション辞典

制作 : 姫野 昌子  柏崎 雅世  藤村 知子  鈴木 智美
  • 研究社 (2012年11月23日発売)

作品紹介

日本語の正しいコロケーション(語と語のつながり)が分かる。動詞、形容詞、形容動詞を核にした引きやすい見出し語。4万5000を超える生きた例文、慣用句、合成語(複合語)。口語的な表現や新聞・報道の時事的な例文も豊富に収録。学習者の便を考え、漢字にはルビ(ふりがな)を多用した。『研究社日本語表現活用辞典』(2004)の大幅改訂版。

研究社 日本語コロケーション辞典の感想・レビュー・書評

• 例文が少なすぎ。ほとんど使っていない。

• 【新刊情報】研究社日本語コロケーション辞典 813.4/ヒ http://tinyurl.com/cvsjllv 日本語の正しいコロケーション(語と語の慣用的な結びつき)が分かる辞典。4万5000を超える生きた例文、慣用句、合成語(複合語)を掲載。 #安城

• 文章書いてて、いつも悩むので重宝するかも。
    実は小内 一による「てにをは辞典」(三省堂)も気になっている。。。

研究社のPR
    「〈豊富な例文〉日本語の正しいコロケーションが分かる

本辞典は、一般の国語辞典ではなかなか引くことができないコロケーション(語と語の慣用的な結びつき)に着眼した画期的な日本語辞典です。動詞、形容詞、形容動詞を見出し語にした編纂もその特徴の一つで、4万5000を超える生きた例文は、「正しい日本語」を用いるための"お手本"となります。コロケーションや例文からしか分からない言葉のニュアンスや語法も学べます。学習者の便を考え、漢字にはルビ(ふりがな)を多用しました。文筆業、翻訳家、マスコミの方々にも有用な辞典です。上製(ビニール装)、函入り
    *本辞典は、『研究社 日本語表現活用辞典』(2004)を大幅に増補した改訂版です。

動詞、形容詞、形容動詞を核にした引きやすい見出し語
    4万5000を優に超える生きた例文、慣用句、合成語(複合語)
    使い分けの難しい漢字の用法を例示
    口語表現もふんだんに取り入れた、生きのいい例文
    新聞・報道の時事的な例文も豊富
    学習者の便を考え、漢字にはルビ(ふりがな)を多用した
    『日本語表現活用辞典』(2004)の大幅増補の改訂版」

庄司 博史
朝井 まかて
佐々木 圭一
タムシン・ピッケ...
アレッサンドロ・...
トーマス・セドラ...
ジャレド・ダイア...

研究社 日本語コロケーション辞典はこんな本です