研究社 日本語口語表現辞典

制作 : 山根 智恵  佐藤 友子  松岡 洋子  奥村 圭子
  • 研究社 (2013年10月23日発売)

★「国語辞典」ではわからない、日常の〈話し言葉〉や〈慣用句〉を理解して使いこなすための「日本語辞典」

一般の国語辞典には載っていない、あるいは載っていても使い方や例文が不足しているために、学習者が不便を感じたり、日本語教師が指導するのに苦労している「口語表現」や「話し言葉」に焦点を当てた日本語辞典。くだけた表現や流行り言葉・若者言葉だけでなく、古くさい表現や慣用句・決まり文句、業界用語や方言でも、日常の「話し言葉」としてよく使われている日本語は積極的に取り上げた。また、実社会や新聞・雑誌等で使われている「ビジネス日本語」の微妙なニュアンスも分かるよう解説した。見出し語:3000語。類似表現を中心にした詳しい〈索引〉付き 。

★〈特 長〉

■見出しは、実際によく使われている形(長めのものもある)を基本とした。

■《使い方》で、どのような使われ方をするのか、語と語の連結(コロケーション)を示した。

■《解説》で、見出しの由来や語源についても触れ、「読み物」としても楽しめる。意外と知らない蘊蓄(ウンチク)が満載。

■《解説》で、見出しがどのような世代で多く使われるのか、男女どちらに多く用いられるのか、否定的な含みがあるのか、上から目線の表現なのかといったような情報についても触れた。

■《表記》で、見出しがどのような表記(漢字・ひらがな・カタカナ)でよく使用されるのかという「表記情報」を載せた。

■《会話例》で、見出しの具体的な使われ方をリアルな「対話例」で示した。また、日本人の代表的な姓名をふんだんに盛り込んだ。

■学習者の便を考え、漢字には振り仮名(ルビ)を多用した。

研究社 日本語口語表現辞典の感想・レビュー・書評

• 研究社WebShop

【書誌情報】
     ISBN 978-4-7674-9112-7 C0581
     定価4,968円(本体4,600円+税)
     四六判 上製 ビニール装 函入り 1200頁
     刊行年 2013年10月

【内容紹介】
     一般の国語辞典には載っていない、あるいは載っていても使い方や例文が不足しているために、中上級の日本語学習者が不便を感じたり、日本語教師が指導するのに苦労している「口語表現」「話し言葉」に焦点を当てた日本語辞典。くだけた表現や流行言葉・若者言葉だけでなく、古くさい表現や慣用句・決まり文句、専門用語や方言でも、日常の「話し言葉」として使われている日本語は積極的に取り上げた。また、実社会や新聞・雑誌で使われている「ビジネス日本語」の微妙なニュアンスも分かるよう解説した。見出し語は約3,000語。

【編著者】
      〈監 修〉
    山根智恵(やまね ちえ)山陽学園大学 総合人間学部 教授
      〈編集委員〉
    佐藤友子(さとう ともこ) 福山平成大学 経営学部 非常勤講師
    松岡洋子(まつおか ようこ) 岩手大学 国際交流センター 准教授
    奥村圭子(おくむら けいこ)山梨大学 留学生センター 教授
      〈執 筆〉*50音順
    池田隆介  北九州市立大学 基盤教育センター 准教授
    大場美和子 広島女学院大学 文学部 准教授
    荻原稚佳子 明海大学 外国語学部 准教授
    奥村圭子  山梨大学 留学生センター 教授
    久木田恵  椙山女学園大学 国際コミュニケーション学部 非常勤講師
    熊野七絵  (独)国際交流基金 関西国際センター 日本語教育専門員
    黒木晶子  広島文教女子大学 人間科学部 准教授
    佐藤友子  福山平成大学 経営学部 非常勤講師
    清水泰生  同志社大学 日本語日本文化教育センター 嘱託講師
    田中弥生  神奈川大学 外国語学部 非常勤講師
    富阪容子  甲南大学 国際言語文化センター 非常勤講師
    永井涼子  山口大学 大学教育機構 留学生センター 講師
    西村美保  清泉女子大学 文学部 准教授
    登里民子  (独)国際交流基金 関西国際センター 日本語教育専門員
    松岡洋子  岩手大学 国際交流センター 准教授
    山根智恵  山陽学園大学 総合人間学部 教授