「高断熱・高気密」バイブル

• 建築技術

•  高断熱・高気密住宅をお望みの方には、是非読んでいただきたい一冊です。
     特定の工法を自画自賛するような住宅関連の本が多く、工法も乱立しているので、勉強すればするほど何が良いのか分からないといった状態になりがちですが、この本のスタンスはあくまでも中立を守ろうとしていますから、知識の整理にも役立つはずです。
     ただし、2000年の発刊ですので、その後の高断熱・高気密のトレンドには対応していない記述も見受けられるようですので、2004年発刊の「スラスラわかる断熱・気密のすべて」の方が、よりお奨めかもしれませんが、私自身はまだ読んでいなかったので、これから購入してみたいと思って居ります。

「外断熱が危ない」以来、他人のアイディアや工法を批判する方を多く見ますが、良いところは取り入れていく気持ちを持ち続けたいと私は思います。

1949年東京生まれ。1971年明治大学経営学部卒業。断熱メーカー在籍中に工務店業界と深く関わり、住宅産業に精通した経験を生かして住宅産業全般のジャーナリストとしても活躍。近年は、自立循環型住宅やCASBEE戸建など公的なエコ活動の普及に注力し、全国各地で講演・執筆活動をしている。『スラスラわかる断熱・気密のすべて』(日本実業出版)、『高断熱・高気密バイブル』『変わる「省エネ」変わる「住まい」』(以上、建築技術)他等著書多数。

「2009年 『南雄三 スケッチcafe』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雄三の作品