ポール・スローンのウミガメのスープ

• エクスナレッジ

• 一人で読むもよし、友人に出題するもよし。

• ウミガメのスープを飲んだ男が、直後に自殺した。
    何故?

この内容のドラマを、ずーっとずーっと昔「世にも奇妙な物語」で見た記憶があります。
    主演はいかりや長介さんだったと思いますが……。
    でもこの本の筆者は海外の方で、上記ドラマとは関係がないと思います。
    自殺した理由はドラマと同じでした。<シチュエーションは違うけど

•  頭の体操としてはおもしろいですが、設問に「トンデモ」が多いので、それ自体に思考がいきます。結構機微石井ですね。

• 半分くらいは『おぉ!』と驚き、半分くらいは『んん??』と疑問に思う、ってとこかなぁ。

• 結構面白いクイズみたいなのの本。友達と旅行に行くときとかにやると結構受けがいい。

• みんなでやると盛り上がる。何かの事件をみんなで解き明かしてゆくような感じ。

• 「男がレストランに入り、メニューから『ウミガメのスープ』を頼んだ。それを一口食べた彼はレストランを飛び出し、持っていた拳銃で自殺してしまった。なぜだろう?」他、80問。これはクイズというより、想像力・創造力が試される、まさに「ゲーム」である。答えなんてわかんなくたっていいじゃない。楽しもう。ヒントもあるし。

国際的経営コンサルティング会社デスティネーション・イノベーションの創設者。
英IBMのトップ・セールスマンとして活躍した後、コンサルタントに転じる。主なクライアントとして、米国ボーダフォン、グラクソ・スミスクライン、フィリップ・モリス、IBM、エクアント、BT、プルデンシャル、ロレアルらがある。
水平思考論理ゲームで話題になった『ポール・スローンのウミガメのスープ』をはじめ10冊の著書があり、また多数の論文も著している。

「2007年 『イノベーション・シンキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・スローンの作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...
スペンサー ジョ...
トニー・ブザン