ポールスローンの腕を送る男―水平思考推理ゲーム (ウミガメのスープ (2))

• エクスナレッジ

• 推理ゲームにハマって読んでみたが、たまーにハズレがある。(めちゃくちゃこじつけ、というかちょっとグロい系とか)
    「いや、そうはならんやろ…」も含めて楽しむもの。

• 意外と答えが想像できるものが多く、ラテラルシンキングは楽しめました。
    逆に、ロジカルシンキングが苦手なのではないかと思い始めました。

• こういう系統の書籍は好きでないことがわかった。内容はとても濃いのだけど。

• 大人向けなぞなその第2弾。思考の柔軟トレーニング本。かなり、手強い。

• 282

• 結論から過程を引き出すゲーム。
    本をひとりで読むよりも多人数で質問しながら進めていくゲームなので、いまいち楽しめなかった。

• 最後の問題「庭に埋めた銃」の答えには、ダンディズムを感じる。

• ラテラルシンキングに興味があったので買ってみた。
    短時間で思考・想像・妄想を広げていくにはもってこい。
    文庫本とかで安く出してもらえると一番いいのになぁ。

• 暇なときに身近な人とやると面白い。
    単なるクイズとは少し違って想像力が鍛えられる。

• 頭の体操になっていい。柔軟にならないと。

国際的経営コンサルティング会社デスティネーション・イノベーションの創設者。
英IBMのトップ・セールスマンとして活躍した後、コンサルタントに転じる。主なクライアントとして、米国ボーダフォン、グラクソ・スミスクライン、フィリップ・モリス、IBM、エクアント、BT、プルデンシャル、ロレアルらがある。
水平思考論理ゲームで話題になった『ポール・スローンのウミガメのスープ』をはじめ10冊の著書があり、また多数の論文も著している。

「2007年 『イノベーション・シンキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・スローンの作品