• エクスナレッジ

推理も論理もフル回転!右脳と左脳を刺激する水平思考推理ゲーム!発想力を鍛える知的ゲームを87問収録。

• ウミガメのシリーズ三巻。
    みんなでクイズのように話し合っても、一人で黙々と読むのも楽しめる、おすすめの一冊。
    水平思考推理ゲーム、というとおっかなそうに聞こえるが、実際は楽しいクイズゲームのようなもの。たまには意地悪な問題も入っていたりして、家族との対決?も楽しいかもしれない。
    一人で読むと所要時間は1時間かからないぐらい。
    ぜひ読んでみてはいかが

• 280

• ”ウミガメのスープ”に続いて読了。

いやぁ、だいぶ慣れてきたぞ!うんうん。
    問題読みながら自由な発想が次々と湧いて来る!
    うん、自由な発想つぅか、空想力つぅか、屁理屈つぅか、言い訳つぅか、妄想力が上手になった気がする・・・。

あなたはそう仰るけど、こういう可能性も考えられます!っていう論法が育まれるのかな?
    あぁ言えばこういうみたいなアメリカ人タレントが居たが・・・。

• このシリーズは面白くて最高。

• 第一作目と同じで、納得できない解答が結構ある。自分の解答の方がエレガントだろうってのも2,3個あるし。

• 水平思考はおもしろい。
    常識とか固定観念に縛られて見えなくなってしまったものが、
    見えてくるから。

でも、それはいくらなんでも…というクイズも混じってはいて、
    それはそれでまあ、いいか。

頭の運動になる。

• 大勢で意見を出し合いながら考えるのならすごく楽しいと思う
    ただ一人で読んでると、こんな答えわかるわけねーだろ!
    て思っちゃうとこある
    視野を広げるのにはいいかも

• 『ビジネス頭を創る7つのフレームワーク力』での推薦本。
    水平思考力という、課題の前提を広げて考える能力を鍛えることができるクイズゲーム。
    一人で本を読んでも十分面白いが、複数の人と出しあいするともっと面白そうだ。

• おろしろいクイズ集。
    水平思考を養うゲームのようだが…
    これを導き出すのはむちゃでしょ!
    ってのもちらほら。

しかし総じてストーリーがきちんとある面白いものばかり。

あたまの体操と休憩にぜひ。

• 2巻に引き続き。
    やっぱり表紙が素敵ね。

旅行とかでみんなにこの問題を出したら盛り上がりそうだなー

プロフィール

国際的経営コンサルティング会社デスティネーション・イノベーションの創設者。
英IBMのトップ・セールスマンとして活躍した後、コンサルタントに転じる。主なクライアントとして、米国ボーダフォン、グラクソ・スミスクライン、フィリップ・モリス、IBM、エクアント、BT、プルデンシャル、ロレアルらがある。
水平思考論理ゲームで話題になった『ポール・スローンのウミガメのスープ』をはじめ10冊の著書があり、また多数の論文も著している。

ポール・スローンの作品

ポールスローンの札束を焼く強盗―水平思考推理ゲーム (ウミガメのスープ (3))を本棚に登録しているひと