一生太らない体のつくり方

• エクスナレッジ

メタボに克つ、脂肪が落ちる。自宅でできる筋トレのススメ。実践スロトレメニュー付き。

• "むやみに運動せず効率的に体を動かし基礎代謝をあげる方法。ダイエット本となっているが、半分以上は無酸素運動の説明で、その後有酸素運動を行うことで効率よく脂肪を燃やすことが出来るという内容。
    運動が続かない人に向いている(と思う)。"

• 筋トレ筋トレ。
    実行あるのみ。

[more]
    第1章 中高年にこそ必要なダイエット
    (誰もが太る生活を送っている
    食事量が増えていなくても太るという事実 ほか)
    第2章 読めば実行したくなる、効果的な脂肪燃焼の戦略
    (運動の効果をプラスにするもの、マイナスにするもの
    ウォーキング一時間でご飯茶わんたった一杯分 ほか)
    第3章 あなただけのダイエットメニュー
    (筋肉量を増やすとはどういうことか?
    筋肉を増やすためには適正な負荷がある ほか)
    第4章 さらに可能性を引き出すダイエットの知識
    (体脂肪一キログラム減は、何日分の食事量に相当するか?
    効果的に生活活動量を増やす工夫 ほか)
    付録(実践「スロトレ」(標準コース、シニアコース)のポイント
    つければ効果抜群!三か月トレーニングカレンダー)

• ○脂質を消費してくれる一番は筋肉,○筋トレで代謝のよい体を作ったら有酸素運動で脂肪を減らす,○直接脂肪を減らすのは有酸素運動,○有酸素運動では筋肉が増えない、つまり代謝がふえない,○一方、筋トレは運動中には脂肪を使わないが筋肉を増やす,○呼吸法, 力をいれるときに息をはく, スクワットなら息を吐いて立つ、息を吸ってしゃがむ,○日常エネルギー消費は、, 基礎代謝が60〜75%, 活動による消費が15〜30%, 食事が5〜10%,○週に2,3回の筋トレが最適,○筋トレ後の有酸素運動やプロテイン摂取はよい。

• 筋トレの基礎知識を身につけたいと思っていた時、図書館でみつけた。

ダイエットには筋肉をつけるのが早道ということ、筋トレ直後6時間以内の有酸素運動が脂肪が燃えやすいこと、などが参考になった。

筋トレの効用を知る最初の1冊に良いと思うが、「一生太らない体のつくり方」にはあまり触れられていないような気がする。
    まあ、「筋トレをしろ」ということなのだろうが。

• 筋トレで筋肉量が増えると成長ホルモンが分泌される。これが中性脂肪の燃焼をさらに促進し、若返りにもつながる。

• 太らないためには筋肉が必要。
    ただ、筋肉をつけるのも毎日筋トレしなくても良い。
    スロトレにつながっていくのがよくわかる本でした。
    (先にスロトレ本を読んでいました)

• 激しい運動や食事制限で痩せるだけがダイエットじゃない!
    代謝を上げて太りにくい体をつくり、健康に過ごしたいあなたに、スロートレーニングがおすすめです。

• 一昔前に流行ったなぁ、と手にとってみた。内容は筋トレをして、基礎代謝を増やそうという趣旨。科学的なデータを用いて筋トレのやり方、効用を教えてくれるし、付録で分かりやすいトレーニングマニュアルがついているので、すぐに行動に移せる良書。

• ・筋トレを実施して、代謝を高めることが、一番簡単なダイエットだ!

・間違えてはいけない、筋トレと運動の順序は「筋トレ」の後に「運動」をすることだ

・付録のトレーニングメニューは非常に役に立つ。

• 論理的に書かれた本

無酸素、有酸素の順番が大事
    無酸素運動(筋トレ)→有酸素運動(ウォーキング、エアロ等)
    スロトレで無理なく続ける事が大事
    3日に1回ペース

東京大学教授

「2017年 『世界一効くストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品

デール カーネギ...
小山 龍介
村上 春樹

一生太らない体のつくり方を本棚に登録しているひと