• エクスナレッジ (2008年7月1日発売)

最高の建築家25人―住まい手がホンネですすめる (エクスナレッジムック)の感想・レビュー・書評

• 建築家本としては普通です。(悪い意味じゃなく)

ただ、タイトルにあるように「最高の」建築家かどうかという点については、あまり真に受けないように。

自分に合う建築家が「最高」なのであって、だれにでも「最高」な建築家などいません。たとえ世界的に有名な建築家であっても。

家を建てたい人が、どのような家にしたいか考える際の資料としておすすめです。

• 建築家に家づくりを依頼してうまくいった話を施主がしている。こういう本はあまりないので、貴重だと思って購入した。読んでみると、施主は感動して建築家を褒めているだけで、内容がない。建築家の言葉も欲しかった。建築家と出会ういきさつや失敗談なども聞きたいところだったので、期待はずれ。結局、ザ・ハウスの宣伝本だったコトが最後に判明する。子なし世帯が多すぎ。写真はキレイ。

• ザ・ハウスの宣伝本。というとなんか意地悪いけど、ザ・ハウスで建てたお施主さんの住宅を紹介、という形なので、建築家ひとりずつがよくわかるわけではない。建築家の声もない。けど、真剣に考えている人は類書を何冊か見て、その中で気になる住宅を複数手がけている人を選ぶと思うので、そのうちの1冊としてはいいのでは。個人的にはいいラインナップだと思う。小型なので、写真と平面図がちょっと小さいのが気になったけど。

• ザ・ハウスに(出版当時)登録している建築家の施工例集。
    施主がどのような考えの下に建築家に依頼をしたのかがわかる。
    その他、施主の要望3点と、家族構成、間取り、延べ床面積等の
    基本的情報が掲載されている。部分で参考になりそうなところがある。

• 当サイトとも縁の深い建築プロデュース会社ザ・ハウスに登録されている建築家25人の住宅を紹介。建築家紹介本は数あれど、建築主が書いた(ように構成されている)書籍は珍しい。どういうきっかけで家を建てることにしたのか、建築家を選んだ理由、建築家に要望したこと、打ち合わせの様子、そして住んでみた感想など、これから家を建てようとしている方には、最も知りたいことではないだろうか。建築主ひとりひとりの家づくりのドラマや暮らしぶりが想像できる。当サイト登録建築家も掲載されている。

最高の建築家25人―住まい手がホンネですすめる (エクスナレッジムック)はこんな本です