世界のかわいいキッチン雑貨 (エクスナレッジムック)

• エクスナレッジ

• 可愛くてオシャレなキッチンすぎて目がやられました。
    こんなにちょこまかしてるのにどうにも統一感を出せるのは、やっぱり特有のセンスなんだろうなぁ。と、唸らせられました。
    不思議と全く揃ってないものなのに、そのアンバランスさが絶妙というかなんというか。

この感覚がオシャレかどうかの最大の分かれ道なんだよなぁ。と、毎度オシャレなムックを見ていて思う私でした。

決して片付いてないあたりが、ホントにすごい。

目を少しづつ肥やしていこうと思います。

• 図書館から借りてきました。
    ドイツに行ったとき、素敵なおうちが多くて、窓辺に飾られた間接照明なども胸がときめいたし、お庭もきちんと手入れをされていて、憧れていました。
    しっかり整頓されて、こだわりも感じ、いつも美しい。
    だけどそれは神経質な感じはまったくせず、自然で温かい。
    家の古さも味になり、本当に素敵なおうちばかりでした。
    外からの様子でそんなに素敵なら、中はもっと素敵なんだろうな。
    お邪魔したいな、とまで思いました。
    なのに見ず知らずでお邪魔するなんてことはできなかったので、想像しては楽しんでいました。

この本は、世界のキッチンを紹介されています。
    ドイツのお宅は2軒紹介されていましたが、やはり素敵でした。
    他の国も紹介されていたけど、私がときめいたのはドイツのお宅。
    私の目標にしたい。

2016 10冊目

• 色使いや小物たちが可愛くて和む(*^^*)息抜きによさそうな本

• 各国の個人のキッチンの写真集。
    小物が多いキッチンが多い。
    システム系キッチンは少なめ。
    コンロの数が多いところとか、オーブンが普通にあったりとか、シンクが意外と狭そうだったり、色々だなあって思います。
    メインの小物の類は好みが反映されていて興味深いです。

• かわいい♪

• 私はごちゃごちゃして使い込まれたかわいらしい台所が大好きです。

もしくは古くてやっぱりごちゃごちゃしてるけど最高にその持ち主に馴染んだ台所が大好き。

台所でぼんやりするのは私のストレス解消なのです。

今は借家住まいなんで手を入れられないけどいつか絶対と

この本を見て理想の台所を夢見ています。