一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編

• エクスナレッジ

3か月で、健康的に脂肪を減らす!多くのメディアで注目された脱・メタボ、待望の第2弾。

• 内容 :
    自宅でできる効果的なトレーニング方法、スロートレーニング(スロトレ)。
    実際に3か月行った人の結果をもとに、効果的だった点や問題になった点を挙げながら、具体的に解説する。
    スロトレ実践スケジュール帳付き。

2012/6/3 予約  6/6 借りて読み始める。 ざっと目を通したまま中断したまま1年。返却

内容と著者は

1955年東京生まれ。東京大学大学院博士課程修了。理学博士。
    東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は身体運動科学、筋生理学。
    日本を代表する筋生理学の第一人者。著書に「スロトレ」等。

URLはこちら http://www.nhk.or.jp/bakumon/previous/20080415.html 『さよならメタボ - NHK』 :

• 誰がやっても成功を収める普遍的な方法
    1.筋肉を維持し、出来れば増やす
    2.有酸素運動脂肪を燃やす
    3.余分なエネルギーを摂らないようにする

筋トレの後に有酸素運動をすると効果的である。
    朝スロトレを導入すると良いとの事。
    まずは出来ることから始めて続けることが大切である。
    筋肉は回復の時間が必要なのでスロトレは週2回程度でよいとのこと。

実践編の通り、実践しなければ意味がない。

• 理論的に分かりやすく解説されているので、実践しやすい。

• 運動が大の苦手であり大嫌いでもある私。でも食べるの大好き。当然ぽっちゃり体型で体力もないです。痩せたいのはもちろんですが、とにかく体力をつけないとまずいと思い始めました。
    スロトレは週に2回やればOK。続けていきたいです。
    それにしても、こんな活字だらけのダイエット本初めて見た。説得力があって非常に良いですね。

• とりあえず、やってみます。

週二回だと逆に忘れちゃうから、毎日に分けても良いとあったので、出来そうな気がしました。
    朝に筋トレすると、燃えやすくなるので意識的に毎朝取り組めたらなとは思いますが。。。

• 同名の前作の実践編。実践編というか、実際にやってみた後、うまくいった理由と失敗した理由を分析。知っているけど行動できない人や、うまく成果が出ていない人へ捧げる本。

• 効率的なトレーニング(スロトレ)で、しっかりと筋肉をつけて"一生太らない体"をつくる。
    筋肉の重要性や、スロートレーニングの効果など本書は「ダイエットしたい!そしてリバウンドしたくない!」という人にもってこいの一冊だ。

私もその一人なのだが、やはり(毎日ではないものの)3ヶ月トレーニングをすること自体がハードルが高いのだ!そして私はそっと本を閉じて、「せめて食べすぎないように注意しよう」と思ったのでした(^^;)

• 「スロトレ」の理論的な話や「スロトレ」を実践する際に間違いやすい点について解説されているところが気に入りました。

• とっても納得できる内容でした!

• 体脂肪を落とし健康な体を作るのに必要な3点に基いたトレーニング。
    スロートレーニング、略して、スロトレ。
    手っ取り早く筋肉をしんどい状況にすることが目的。
    良いです。
    確かに肉が取れました。

東京大学教授

「2017年 『世界一効くストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品

一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編を本棚に登録しているひと