一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編

著者 : 石井直方
  • エクスナレッジ (2009年1月16日発売)

作品紹介

3か月で、健康的に脂肪を減らす!多くのメディアで注目された脱・メタボ、待望の第2弾。

一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編の感想・レビュー・書評

• 理論的に分かりやすく解説されているので、実践しやすい。

• 運動が大の苦手であり大嫌いでもある私。でも食べるの大好き。当然ぽっちゃり体型で体力もないです。痩せたいのはもちろんですが、とにかく体力をつけないとまずいと思い始めました。
    スロトレは週に2回やればOK。続けていきたいです。
    それにしても、こんな活字だらけのダイエット本初めて見た。説得力があって非常に良いですね。

• とりあえず、やってみます。

週二回だと逆に忘れちゃうから、毎日に分けても良いとあったので、出来そうな気がしました。
    朝に筋トレすると、燃えやすくなるので意識的に毎朝取り組めたらなとは思いますが。。。

• 同名の前作の実践編。実践編というか、実際にやってみた後、うまくいった理由と失敗した理由を分析。知っているけど行動できない人や、うまく成果が出ていない人へ捧げる本。

• 効率的なトレーニング(スロトレ)で、しっかりと筋肉をつけて"一生太らない体"をつくる。
    筋肉の重要性や、スロートレーニングの効果など本書は「ダイエットしたい!そしてリバウンドしたくない!」という人にもってこいの一冊だ。

私もその一人なのだが、やはり(毎日ではないものの)3ヶ月トレーニングをすること自体がハードルが高いのだ!そして私はそっと本を閉じて、「せめて食べすぎないように注意しよう」と思ったのでした(^^;)

• 「スロトレ」の理論的な話や「スロトレ」を実践する際に間違いやすい点について解説されているところが気に入りました。

• とっても納得できる内容でした!

• 体脂肪を落とし健康な体を作るのに必要な3点に基いたトレーニング。
    スロートレーニング、略して、スロトレ。
    手っ取り早く筋肉をしんどい状況にすることが目的。
    良いです。
    確かに肉が取れました。

• 「一生太らない体の作り方-成長ホルモンが脂肪を燃やす!」の内容を受け、スロトレの成功失敗例の提示、その理由の論理的説明に重点が置かれている(前半)。前書では突っ込んだ説明がほとんど無かったスロトレメニューの細かいやり方が掲載されている(中盤)。後半は応用編のような内容。

スロトレの効率化を図るための本です。

• 「成長ホルモンが脂肪を燃やす」が理論、こちらが実践。
    両方読んだ方が、理詰めで迫られてよい。

石井直方の作品

一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編に関連する談話室の質問

一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編はこんな本です