一生太らない体のつくり方-スロトレ実践編

• エクスナレッジ

3か月で、健康的に脂肪を減らす!多くのメディアで注目された脱・メタボ、待望の第2弾。

• 石井直方 著「一生太らない体のつくり方」(2008.1)、内容は「筋トレ」です。ボディビルダーの著者ならではと思います。肥満は健康の大敵、ダイエットに特効薬はなし、自分にあった運動、筋トレを推奨されています。特に、高齢者は代謝が減少し、筋肉は委縮してくるので脂肪が増えやすく、「筋肉」の増強・維持が大切とのことです。約400の骨格筋、これを増強・維持するということは、筋線維を太くすること、筋トレで負荷をかけることですね。きつい負荷を回数少な目にかけることで速筋(瞬発力)を、軽い負荷を回数多めで遅筋(持久力)を。

• 他の著作の方がビジュアル中心でよかった。

• 内容 :
    自宅でできる効果的なトレーニング方法、スロートレーニング(スロトレ)。
    実際に3か月行った人の結果をもとに、効果的だった点や問題になった点を挙げながら、具体的に解説する。
    スロトレ実践スケジュール帳付き。

2012/6/3 予約  6/6 借りて読み始める。 ざっと目を通したまま中断したまま1年。返却

内容と著者は

1955年東京生まれ。東京大学大学院博士課程修了。理学博士。
    東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は身体運動科学、筋生理学。
    日本を代表する筋生理学の第一人者。著書に「スロトレ」等。

URLはこちら http://www.nhk.or.jp/bakumon/previous/20080415.html 『さよならメタボ - NHK』 :

• 誰がやっても成功を収める普遍的な方法
    1.筋肉を維持し、出来れば増やす
    2.有酸素運動脂肪を燃やす
    3.余分なエネルギーを摂らないようにする

筋トレの後に有酸素運動をすると効果的である。
    朝スロトレを導入すると良いとの事。
    まずは出来ることから始めて続けることが大切である。
    筋肉は回復の時間が必要なのでスロトレは週2回程度でよいとのこと。

実践編の通り、実践しなければ意味がない。

• 理論的に分かりやすく解説されているので、実践しやすい。

• とりあえず、やってみます。

週二回だと逆に忘れちゃうから、毎日に分けても良いとあったので、出来そうな気がしました。
    朝に筋トレすると、燃えやすくなるので意識的に毎朝取り組めたらなとは思いますが。。。

• 同名の前作の実践編。実践編というか、実際にやってみた後、うまくいった理由と失敗した理由を分析。知っているけど行動できない人や、うまく成果が出ていない人へ捧げる本。

• 効率的なトレーニング(スロトレ)で、しっかりと筋肉をつけて"一生太らない体"をつくる。
    筋肉の重要性や、スロートレーニングの効果など本書は「ダイエットしたい!そしてリバウンドしたくない!」という人にもってこいの一冊だ。

私もその一人なのだが、やはり(毎日ではないものの)3ヶ月トレーニングをすること自体がハードルが高いのだ!そして私はそっと本を閉じて、「せめて食べすぎないように注意しよう」と思ったのでした(^^;)

• 「スロトレ」の理論的な話や「スロトレ」を実践する際に間違いやすい点について解説されているところが気に入りました。

• とっても納得できる内容でした!

東京大学名誉教授、東京大学スポーツ先端科学連携研究機構特任研究員、理学博士。
1955 年生まれ。東京大学理学部卒業、同大学院博士課程修了。1999 ~ 2020 年東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は運動生理学、トレーニング科学。1981 年ボディビル ミスター日本優勝・世界選手権 3 位。1982 年ミスターアジア優勝。2001 年全日本社会人マスターズ優勝など、競技者としても輝かしい実績を誇る。少ない運動量で大きな効果を得る「スロトレ」の第一人者。エクササイズと筋肉の関係をベースにした健康や老化防止についてのわかりやすい解説には定評がある。
著書:『トレーニングをする前に読む本』(講談社、2012)、『筋肉学入門』(講談社、2009)、『スロトレ完全版』(共著、高橋書店、2009)、『石井直方の筋肉まるわかり大事典』(ベースボール・マガジン社、2008)など多数

「2023年 『筋力強化の基本書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品

ジェームズ アレ...
石井 直方
ブライアン・トレ...
トニー・ブザン
ロンダ・バーン