著者 : 南国ソフト
  • エクスナレッジ (2010年3月23日発売)

Webアプリケーション開発者のためのSilverlightリファレンスブック 基本編の感想・レビュー・書評

• 仕事でSilverLightを使うことになったので読んでみました。SilverLightもC#もまったく知らない初心者ですが、これは分かりやすです。SilverLightでの作業が適度な粒度に分解されており、そのひとつひとつが必要十分な記述量でまとまっています。パラパラながめて「こんなこともできるのか〜」とアイデアを練っても良し、「こういうのどうしたらいいんだろう?」という課題に合致するTIPSを探しても良し。良書です。

• この本は著者のはじめにもあるように、Visual StudioやExpression Blendの使い方については全く書かれておらず、XAMLとC#コードのサンプルとその解説をやりたいことドリブンで項目だてして書いています。

そういう点でリファレンスとしては、今読んでいる初版のサンプルコードの間違いが第二刷(あれば)などで修正されればよいと思いますが、これからSilverlightを学習しようという人には全く向いていません。

ということで、リファレンスとして使われることが前提の書籍なので、私としてはとりあえず端からは端まで読んでいくことはやめにしました。

できるだけ早く正誤表がまとまっていくといいなぁ。

南国ソフトの作品

Webアプリケーション開発者のためのSilverlightリファレンスブック 基本編はこんな本です