奇界遺産

• エクスナレッジ

「奇妙な想像力」がつくりあげたこの「奇妙な世界」。奇界、そこは狂気が正気と呼ばれるところ。

• 世界、でなく奇界。
    かなり分厚くてしっかりした作り。
    ページをめくった途端、欲しくなり思わず後ろの価格をチェック。
    でも、だんだん「えっ、えぇっ!?」ってな感じに。
    自然が生み出した奇跡の造詣から、人間が作り出したおどろおどろしい極彩色のテーマパーク、果ては人間のミイラやホルマリン漬けまで…。こんなの撮っちゃってイインデスカ的なものばかりで、読み終えたら心拍数が跳ね上がり、呼吸が苦しくなってさえいました。
    おなかイッパイなのか、もう一回見たいのか自分でもよくわかりませんが、最強の1冊でした★

• コメントのセンスが抜群

• 普段あんまり写真集とか買わないんですけど、これはうっかり衝動買い。
    今まで自分は「興味のある所=行ってみたい所」だと思っていたのですが、「凄く面白いけど別に行きたくはない」と言う所が存在すると、この本を読んで知りました(念のために言いますが褒め言葉です)。
    わけがわからん、と思いながらもページをめくる手が止まらない、そんなトリップ感が堪りません。
    あと漫☆画太郎氏の挿絵も妙にマッチしてていいですね。

• 高いけどお勧め。しかし高い。でもお勧め。
    人によっては何も面白くないかもしれないし、気持ち悪いかもしれない。
    ただ読めばとりあえず見識は広がるんじゃないですかね。

• 一ヶ所は行きたい!

• 奇妙なものがたくさん。世界は本当に広くて、いろんな人間の思想があって面白い。

• 狂気。

• 眺めるだけで脳味噌に刺激。世界は広い。人間は深い。地球のパワー。旅に出たくなる熱く厚い書籍。面白い!

• ブータン、ナスカの地上絵が紹介されている。

• 世界中にある奇妙な土地や事物、あるいは人物をテーマにした写真集だ。
    アジアに点在する珍妙な寺から中南米の遺跡、ヨーロッパの奇岩建築からアメリカのUFOに関係深い都市まで扱われている場所は様々だ。
    自分でも名前だけは知っているような有名な場所や、著名な観光地から、こんなところあるのかと驚き呆れるスポットまでバラエティに富んでいて面白い。

未確認生命物体などのいわゆるオカルト系以外に目をむけると、宗教とエロスのどちらかに振り切れたものが「奇妙奇っ怪」になるのだなと思いなんとも興味深かった。

佐藤健寿の作品

中野 京子
冲方 丁
ジェイムズ・P・...
夏川 草介
村上 春樹
京極 夏彦
村上 春樹

奇界遺産に関連する談話室の質問

奇界遺産を本棚に登録しているひと