なぜ、ウェフ゛に強い設計事務所は家づくりが上手いのか

• エクスナレッジ (2009年8月20日発売)

なぜ、ウェフ゛に強い設計事務所は家づくりが上手いのかの感想・レビュー・書評

• 現在ものづくりの現場 住宅現場は養生シートで被い隠された中で工事が進行していくことから表舞台に呼び戻そうとネットを使い現場をはじめ入居後のオープンハウスと題して公開されています。 自身でホームページを更新していくものとして大変参考になりました。

• うすうす感じていたけれど、形になっていなかったことが書いてあります。

私のやりたかったことの一つの形がここにあります。

そして、「設計事務所のこれから」がここにあります。

• 「ブラックボックス化された建築現場を一般の方に積極的に公開し
    不安や不満を払拭し、職人さんの誇りを取り戻し、工業製品ではないお施主様・職人・設計事務所3者で作り上げる建築現場を取り戻す」」という明確な目標に向かって試行錯誤し、その解決方法はネットをお施主様・職人・設計事務所とのコミュニケーションツールにする」ことだと訴え、実践した著者の心意気に共感し、私も早速参考・実践しようと思いました。

• インターネット•ホームページというツールを最大限利用する方法。
    SEO対策からブログまで、広く浅く書かれていた。自分が勤めている設計事務所もこういった点はとても強く、書いてある事はだいたい耳にしていたし、実際に業務としてこなしていた。

ただ、こういったバイブル的な本が販売されるという事は、この先こういった手法に動く人がたくさんいるということ。
    ずーっと、同じ事を続けるわけには行かないんだなと、心が引き締まった。

大戸浩の作品

なぜ、ウェフ゛に強い設計事務所は家づくりが上手いのかはこんな本です