著者 : 島悟 佐藤紀子
制作 : 佐藤 恵美
  • エクスナレッジ (2010年3月16日発売)

作品紹介

仕事のストレスは実にさまざま。でも大半は人間関係に由来するもの。ということはコミュニケーションの方法を改善すれば、ストレスも大幅に軽減するということになる。つまり、コミュニケーションの本質を知り、受け答えのテクニックを知れば、ぐっとお互いのストレスは減っていく。本書は明日からすぐに使える職場でのテクニックを満載している。

職場ストレスでヘコまない実践テクニック (まんがメンタルケアシリーズ4)の感想・レビュー・書評

• ストレスマネジメントに関心があり、手に取った一冊。

職場ストレスに関する様々なケースについて、マンガを活用しながらわかりやすく事例紹介した上で、問題に対する認知行動療法的な対処方法や、アサーティブコミュニケーションの方法について解説した本。

個別ケースがかなり具体的に例示されている点は、働く人にとっては「あるある!」とうなづきながら読めるくらいわかりやすくてよいが、広く浅くといった感じなので、さーっと読んでごく基本的な考え方をさらうための本と考えたほうがよさそう。

個人的に参考になったのは、
    ◆ 「たった1回の体験を『いつも』『なにもかも』とすべての出来事に通じるかのように考えてしまう(一般化しすぎる)。」
    ◆ 「物事に対して、『~べき』『~べきでない』と考え、その基準に自分を当てはめようとすると無理をしてしまいがち」
    というのは自分もあるなぁ、と客観的に認識できたこと。

島悟の作品

職場ストレスでヘコまない実践テクニック (まんがメンタルケアシリーズ4)はこんな本です