赤ちゃんを朝までぐっすり眠らせたい

制作 : 佐々木 礼子
  • エクスナレッジ

• ごく一般的な内容だった。目新しい情報はなく、なるほどと思う部分もあまりなかった。
    ただ、小児科医の先生のアドバイスなので気楽に構えていいんだと、安心できたという点でよかった。イラストも多くかなり読みやすいです。

• 寝かしつけに困っているパパさんママさんのための本です。内容は平易で、一瞬にして読めます。イラストも多く、恐らく育児に追われて本なんか読む暇ない!という方向けにサラッと読める構成にしてあるのでしょう。
    内容については当たり前で分かりきっていることがほとんどです。でも、本という第三者に改めて言われる(書かれる)と、冷静になれる気がします。実際、子どもが寝付かずイライラしていた、時、これを読んで「そうだよね~」と冷静になれました。

• 夜泣きに悩むお母さん向けの本。あくまでも対象はお母さんであって、お父さんではない。

いや、別にいいんですけどね。お母さんも専業主婦のような設定だし、ちょっとそれだけですんなり入り込めない。絵が多くて、漫画も多くて、字も少ないので読みやすいんですけどね。

さて、内容ですが、先日読んだ『0~4才 1週間で、子どもがぐっすり眠れる!』と比べると、日本とアメリカの違いからでしょうか、こちらの本は赤ちゃんの眠り方も人それぞれだから、それに合わせて眠り方を決めましょうという感じで、How Toというよりは、心構えのような内容でした。

著者がメインで書きたかったのは、眠らせ方ではなくて、夜泣きで悩まないで、医者に聞いたり、コミュニティーに入ったりして、人に聞いたり、相談したりしてねということなのかと思います。