• エクスナレッジ

• 素晴らしい方法が書かれているのかと思いきや、案外普通だった。あまり期待しない方がいいかも

•  記憶法関連の本の中でこれと言って変わった方法が記述されているものではない。既存の本に書かれている事の焼き増しに過ぎないと思う。

しかし、使う人の本気度によってあらゆるレベルに化けてしまうのがこの手の方法論なのかもしれない。もう少し単純にすべての人が手軽に獲得できるものだとうれしいのだが・・・

その驚嘆すべき記憶の妙技の数々で世に知られている。特にラスベガスのカジノを出し抜いた話(ブラックジャックで勝ち抜き、打ち止めに持ち込んだという)は、有名。氏は、世界記憶力コンテストに8回優勝したほか、英国頭脳財団より「1994年ブレーン・オブ・ザ・イヤー」、「記憶力グランドマスター」などに選出されている。またテレビやラジオにもたびたび出演。世界記録も多数保持している。その中には「無作為に並べられたビット列(0と1でできている2進法の数字)2385個を30分以内に記憶」という快挙も含まれる。著書に、『試験にパスする画期的テクニック』(産調出版)など。

「2010年 『記憶力世界一チャンピオンのマル秘記憶術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニク・オブライエンの作品

マルコム・グラッ...
ジャレド・ダイア...
トルステン・ハー...
ヴィクトール・E...
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...

記憶に自信のなかった私が世界記憶力選手権で8回優勝した最強のテクニックを本棚に登録しているひと