ズボラさんのための片づけ大事典

著者 : 吉川永里子
  • エクスナレッジ (2012年9月13日発売)

ありとあらゆるモノの「片づけ方」「捨て方」をイラストでわかりやすく解説。家族が片づけ上手になるコツもたっぷり詰め込んだ楽しくラクに片づくアイデア307。

ズボラさんのための片づけ大事典の感想・レビュー・書評

• 読むだけ読んでも片づけないんだよなー!

• 資料本。大枠の考え方とかは少なめで、モノ別の整理収納方法がそれぞれ何パターンか載っている。実際に整理収納をやりだしたときの細かい「困った」に、どれかはフィットする感じ。(それは貧乏くさすぎる…というのもあるけど)

• 具体的に何をどう収納すればスッキリとするのか分かる本。美しさより分かりやすさを重視したイラストで構成されているので、素敵なインテリアを見てうっとりして、こんな家にしたいなぁ、と想像を巡らせたい人には向かないかもしれない。

• 他の本や整理収納アドバイザーの本と内容同じかなって…どれか一冊で良さそうです。

• ズボラ向けにしては手間が掛かることもあるので、できそうなことを選んで使うのはいいと思う。

• 目新しさはないけれど、マンガなので読みやすかった。

こんまりさんもやっているけれど、洋服を立ててしまうのは、意外と難しい気がするのは私だけ?(使っているタンスが小さいので、高さがないからかもしれない)
    結構シワにもなるから、私には合ってないのかも。

• 冒頭は漫画から始まり、イラストの多用された文章は分かりやすく読みやすいです。
    片付けないといけないのは分かってるけど、片付けのコツを知るために本を読むのは面倒くさい。という方に向いている本です。

• 片付けられない、これから片付けたいと思っている人向けの本。
    片付けられている人は自然と出来ていることだけれどもそのコツが基本的なことから書いてあってよかった。

イラスト形式で読みやすい。

• イマイチというか、全部お母さんのやっている事だった(笑)

• 幾つかは倣ってもいいかな~真似ても良いかと思ったのは,ティッシュ箱で時系列に押し出し収納・マジックテープでレジ袋をとめてS字フックで吊す・引き出しの衣類は立てて入れるべし~片づけ・収納のコツ

吉川永里子の作品

やました ひでこ

ズボラさんのための片づけ大事典を本棚に登録しているひと