ズボラさんのための片づけ大事典

• エクスナレッジ

ありとあらゆるモノの「片づけ方」「捨て方」をイラストでわかりやすく解説。家族が片づけ上手になるコツもたっぷり詰め込んだ楽しくラクに片づくアイデア307。

• 読むだけ読んでも片づけないんだよなー!

• 読みやすい!

汚部屋あるあるが図解ごと載ってて、わかるー!!!!笑笑

ってなります。

4人家族なのに7本ある歯ブラシとか笑笑
    玄関に靴溢れるとかね。

よく見る光景でした。

いや、そうなんだよね。とにかく物が多い。
    収納も片付けも物が少なければ全て解決する!これはホント実践して納得!!!!!!!!

あとは収納が使いやすいか、動線上にあるか?

まずは絞る!これはどんな片付けでもそうだよなぁ。と笑いながら読めるようになった。

成長!

• 紙面の多くは収納方法の具体的なアイディアを紹介したものだが、その前段階として如何に物を捨てるかにもしっかり言及している点がとても良かった。冒頭のマンガにも引き込まれた。

• 資料本。大枠の考え方とかは少なめで、モノ別の整理収納方法がそれぞれ何パターンか載っている。実際に整理収納をやりだしたときの細かい「困った」に、どれかはフィットする感じ。(それは貧乏くさすぎる…というのもあるけど)

• 具体的に何をどう収納すればスッキリとするのか分かる本。美しさより分かりやすさを重視したイラストで構成されているので、素敵なインテリアを見てうっとりして、こんな家にしたいなぁ、と想像を巡らせたい人には向かないかもしれない。

• 他の本や整理収納アドバイザーの本と内容同じかなって…どれか一冊で良さそうです。

• ズボラ向けにしては手間が掛かることもあるので、できそうなことを選んで使うのはいいと思う。

• 目新しさはないけれど、マンガなので読みやすかった。

こんまりさんもやっているけれど、洋服を立ててしまうのは、意外と難しい気がするのは私だけ?(使っているタンスが小さいので、高さがないからかもしれない)
    結構シワにもなるから、私には合ってないのかも。

• 冒頭は漫画から始まり、イラストの多用された文章は分かりやすく読みやすいです。
    片付けないといけないのは分かってるけど、片付けのコツを知るために本を読むのは面倒くさい。という方に向いている本です。

• 片付けられない、これから片付けたいと思っている人向けの本。
    片付けられている人は自然と出来ていることだけれどもそのコツが基本的なことから書いてあってよかった。

イラスト形式で読みやすい。

生き方スタイリスト。整理収納アドバイザー1級認定講師。
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。
片づけられない女だった過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、
働く女性・主婦目線での整理収納やライフスタイル提案をしている。
個人宅でのアドバイスから、講演・セミナーなど、これまで10000人以上に片づけをレクチャー。
テンポのいいわかりやすい語り口が人気で、「有吉ジャポン」(TBS系)、
「ソロモン流」(テレビ東京)など、メディア出演も多数。
著書に『ズボラさんのための片づけ大事典』(エクスナレッジ)など。

「2018年 『なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品

朝井 リョウ