ズボラさんのための片づけ大事典

• エクスナレッジ

• 大掃除前に気分を高めるために読んでみた。
    うーん。
    読んでないで大掃除はじめなきゃいけないんですけどね。

• 740

• 納得できる内容。あとは少しずつ実践あるのみ

• 目新しさはないけれど、イラストが多用されまとまっている。
    飽きさせず空き時間に少しづつ眺めるのにもちょうどいい感じ。
    一つの事柄に複数の方法が紹介されており
    一つのやり方に固執していないのは良いと思う。
    ただ「雑多に見えないようセンスの悪いものは置かない」方向を
    勧めておきながら、野暮ったくみえる方法を紹介しているのは
    辻褄が合ってないと思う。ひと工夫足りてない。ちょっと残念。

• お片づけ・断捨離本。私のお気に入りパッケージ(可愛くプレゼントを包むビニール)のしまい方をやりづらく感じていたら「ファイルボックスに立てる」よく収まります。すきなものだから嬉しい。痛い靴、古びて修理しない靴を捨てた。綺麗な物は、家にきた友達にあげたりも。つねに断捨離を心がけてます。

• 特に目新しいことはありません。しかし来たる三連休は衣替えついでに片付けと決めていたところに、珍しいことにいつもピント外れのアマゾンがこちらを勧めて来たので、購入。
    片付けへのモチベーションUPにはこう言ったものを眺めるのが効果的なのです(笑)

生き方スタイリスト。整理収納アドバイザー1級認定講師。
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。
片づけられない女だった過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、
働く女性・主婦目線での整理収納やライフスタイル提案をしている。
個人宅でのアドバイスから、講演・セミナーなど、これまで10000人以上に片づけをレクチャー。
テンポのいいわかりやすい語り口が人気で、「有吉ジャポン」(TBS系)、
「ソロモン流」(テレビ東京)など、メディア出演も多数。
著書に『ズボラさんのための片づけ大事典』(エクスナレッジ)など。

「2018年 『なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品