夢の本棚のあるインテリア (エクスナレッジムック)

制作 : 山本真実
  • エクスナレッジ

• この著者、本を愛しすぎだろー!!て思わずツッコミたくなる!笑
    積読の方法とか、本を抜き出す実験(雪崩を起こす危険あり)とか、「戸棚や納戸の中、階段やバスルームの片隅、ソファやイスの上などに積み重なり、ベッドの下やダイニングテーブルの上まで占領します。でも気にすることはありません。これぞ文学的な生活なのです」と開き直り!
    もちろんステキな本棚の写真も魅力的なんだけど、解説文が面白すぎる。

そういえば小学生の頃、夢の間取りという課題があって、私は本専用の部屋が欲しかったのを思い出した。

• 世界の色々な本棚を紹介した写真集。

毎日ちょっとずつ、眺めて楽しむのにぴったりな写真集。
    「こんな本棚だったら、ここには〇〇を並べて~」
    とか妄想しても楽しい。
    インテリア写真集としても楽しいです!

ただ、解説文が海外の本棚が中心なのと、著者の主観がだいぶ入っているので、ちょっとわかりづらい&面倒くさい(笑)

写真だけご賞味ください(。-∀-)

• 本棚というか、もはや棚に収まりきらない本で溢れた部屋の写真を見ると、本好きの終着点は国籍問わずこうなるのか、と苦笑してしまいます。
    勿論、本と本棚をお洒落なインテリアの一部として扱っている部屋もあって、目に楽しいです。お風呂に棚まで設けてしまう程の本好きは、賛否が分かれそうですが、色々な本の愛し方があるということでしょうね。湿気が…!なんて気にしてはいけないのかも…お風呂に入りながらの読書は幸せですから。

• * 購入日20171022
    * Amazonで購入した。

• 色んなスタイルの本棚のある家がみれました。重厚な本棚よりも、生活に溶け込んだあるタイプの本棚がええね。

• 嗚呼まさしく、「夢の」インテリア
    あんな書棚こんな書棚、こういう書斎が欲しい。。。
    ページをめくる度に溜息の出るヒトトキでございました。ww

• 主に本に関わる人の本の置き方の写真集。
    もちろん、本棚もいっぱいなのだけれど、机の上に置いたり、床から平積みしたり、トイレやお風呂に設置したり。
    仕事場としての書斎は圧巻。
    ぞして色んな置き方があって、本棚に固定しなくてもいいかなと思わせてくれた。

• まあ夢は夢かな・・・

• 憧れる本棚ばかり。最近は本棚自体を少なくしている方なのですが。こういうイキイキした空間は素敵だと思います。

• 今まで読んだ本棚の本の中で、一番実用的な本でした。
    つまり、デザイン性よりも実用性。
    美術的よりも出し入れができるような本棚。
    ただ、途中から本棚というよりも本の入れ方に変わり、そこから積読本とはこういうことということと、変化していった気が致します。
    ん~、私の本棚もデザイン的なのか。

本屋図鑑編集部

夢の本棚のあるインテリア (エクスナレッジムック)を本棚に登録しているひと