世界の変なトイレ

• エクスナレッジ

• 見ていて気持ちのいいものではないのに、思わず熟読してしまいました。
    男性のトイレって…シンプルで自由だな。
    お国柄で1番驚いたのは、インドやタイを代表とするアジアのトイレ事情。洋式便座の上に座る代わりに足を乗せしゃがみ込む…に唖然。便座の破損が半端なく、結果としてできた便座…お見事。
    写真のラストを飾るのは、日本・青龍門新宿店の「世界一愉快なトイレ」。
    てっきり日本人の著作かと思い込んでいましたが、カナダの女子2人とは!巻末の著者紹介にもびっくり!
    これは完全に大人向き。お子様には、たくさんのふしぎ傑作集『トイレのおかげ』がオススメ。

• 日本ってすごいなと思った。
    ありがたやー

• 猫丸(nyancomaru)さん
      著者お二人の、、、シャレもなかなかです。
      著者お二人の、、、シャレもなかなかです。
      2014/02/25
  • 2018.4.18読了。

• 世界は広く,トイレも千差万別。日本人から見たら驚きのトイレが地球上にはたくさんあります。でも,私たちにとってはびっくりするトイレもその土地では当たり前だったりします。トイレを通して,そこに暮らす人たちの暮らしや文化をちょっとのぞいてみませんか。

• トイレなのか?というものもある。日本のトイレの快適さがわかる。
    2016/11/17

• もっと辺鄙なトイレを期待していたが、まあ世界中のトイレを見て回るわけにもいかないからこの本で代理体験。

• やっぱトイレはトイレ

きたなーい匂ってきそう

• 比較文化論のテーマとしてとても興味深い話だった。これは面白い。

• 世界各国のトイレ事情を撮影したもの。アートな便器だったり、これがトイレなのかと目を疑ってしまうものや衛生面などを心配するトイレなど様々なトイレで埋め尽くされている。海外旅行には行った事がないので日本のトイレが普通だという固定観念が払拭された。場所によっては羞恥心を捨てながら排尿や排便をするトイレを見て頭が真っ白になった。日本って本当にいろいろな面で素晴らしい国なんだなと改めて実感。トイレは普通のものがいいです。

• 人間が食事をすれば、出るものが出るのは世界共通。
    しかし、それを出す場所であるトイレは、その地域の風土が出る。
    こんなにいろんな種類のトイレがあるのだとビックリしました。

シアン・ジェームズの作品

世界の変なトイレを本棚に登録しているひと