伊礼智の「小さな家」70のレシピ (エクスナレッジムック)

著者 : 伊礼智
  • エクスナレッジ (2014年5月23日発売)

伊礼智の「小さな家」70のレシピ (エクスナレッジムック)の感想・レビュー・書評

• 読みたかった伊礼さんの本を初めて読みました。
    タイトル通り「小さな家」にテーマを絞った一冊でわかりやすかった。小さくとも家中動き回れるであるとか平面的に小さくするだけではなくて縦方向にも考えを張り巡らせてバランスを考えられている。小さくとも広く見せる、感じる事ができると伊礼さんの考えが随所に表れている。
    4人家族でミニマム30坪を基準にされているというところが一番響いた一冊でした。

• 足るを知るなかに豊かさがあるといったところでしょうか。

• 家作りの本ではあるが、コンパクトに気持ちよく暮らすにはここはこんなふうにとの工夫が盛りだくさんで、アパート暮らしでも参考になる!
    生活に対する愛情が溢れていて、専門家ならではの視点があって、充実した内容に満足です。持ち家なんて今の収入では夢のまた夢だけど、いつか...。

布団でだらだらする代わりに、起きてコーヒー淹れて日のあたる窓辺に置いた椅子にかけてこれをながめ、我が家を気持ち良くする工夫をあれこれ考え試してみる、そんな休日をこの本からもらいました。伊礼さん、ありがとう!

• 小さな住宅でなくても参考にしたい工夫が盛り沢山。手元に置いて何度も読み返すことになりそう。

• 2016.12 市立図書館

• 2016.4.28リクエスト 菰野町図書館より仮受
    2016.5.29
    すばらしいセンス。こんな家に住めたら幸せ。

• 小さいことはそれだけでエコだけど、快適でなければわざわざ新しい家を建てる意味がないから、「小さくて」「快適」の両立を目指すこの本は大変面白い。
    機能的なキッチンならあんまり動かなくて済むし、廊下がなければ廊下の掃除をしなくていいし、ものぐさな私は広い家になんか住みたくなくなってきました。
    俵屋旅館は建築家にとってものすごく疲れる旅館。勉強になりすぎて思わず実測しまくっちゃうから寝る暇がない・・・という話は「むべなるかな」と笑ってしまいました。

• ウットリと楽しい。視点が他の建築家さんとは違って、新しい発見がいっぱいあった。フルに取り入れたらお金がかかりそうだけど、マインドとか部分的なものはすごく参考になる。ホントにうっとりする。

• 流し読み
    家を建てる人なら参考になる
    作り付け家具の部分は納得

• 読了

伊礼智の作品

宮下 奈都
ミニマルライフ研...

伊礼智の「小さな家」70のレシピ (エクスナレッジムック)はこんな本です

伊礼智の「小さな家」70のレシピ (エクスナレッジムック)を本棚に登録しているひと