これからの暮らし方

• エクスナレッジ

素敵な女性のライフスタイルに学ぶ、清々しく前向きな大人の女性の生き方ヒント集。

• 夢と理想を追いかけていた若い頃と違って、年令と向き合わなければいけない今日この頃。子育てはまだひと段落どころかこれからだが、自分のことにも時間とお金をかけなければいけないなと思わされた。自分のことを大切にした生き方が、次世代にも伝わっていくことを思うと、力が入る。一日一日をしっかり考えて過ごしたいと思った。

• 女の第二の人生を衣食住緑美の観点からそれぞれの道の極め人が充実させるヒントをくれる本。

今から第二の人生を考えるなんて…
    でも子育てが終わって、はて、何しよう?って思うのは寂しいから、すこしずつ今からでも好きなことを積み重ねて行きたいな。

一番楽しかったのは食。
    ひとさら、味付けをしない蒸し野菜を添えるって言うのはいいなぁ。

• 衣・食・住・緑・美についてそれぞれを得意分野とする女性が語ります。「スタイルのある××」という言葉が雑誌などで乱用されてますが、「スタイル」というものは自分の知識や興味や生き方を追い続けた人だけが持つ、確固とした独自のセオリーなのだと実感できる内容です。上っ面のビジュアル的なものでなく、文章で表現されているのがまたよかった。歳を重ねていくっていいなと素直に思いました。

• 40代後半から50代の女性向けのライフスタイルの提案。収納インテリア、ガーデニング、ファッション、スキンケア、料理と、各方面の有名人の方が寄稿されています。個人的にはスキンケアのオーガニックコスメの紹介が少し宗教めいている気がしたけれど、巻末でそれぞれの考えは正反対かもしれないが、どれも間違ってはいないから、自分に合うものを取捨選択すべきとあって、なるほどなと思った。

• 子育て、仕事が一段落して、自分のために時間やお金を使おうという世代の人向けの本だが、ターゲットではない世代の人が読んでも参考になる点は多い。

衣食住、緑、美の各ジャンルのスペシャリストによる、生活する上で気をつけることや工夫などが紹介されており、「住」ジャンルの著者が私の好きな門倉多仁亜さんだったので、図書館で手に取った。他の本でも見覚えのあることが書かれていましたが、読ませていただきました。

目新しくて参考になったのは、「緑」ジャンルの吉谷桂子さん。
    「園芸の目的は他人の目を楽しませること」、「絵になる庭は層(レイヤー)で作る」、「色数は少ないほど洗練される」の章が特に参考になった。

私の家の前にも花壇があり、これまであまり意識したことはなかったけど、自分だけじゃなく誰かの目を歓ばせるためにも花壇づくりをしているのかも…と気づき、本を読んで腑に落ちた。
    色数の話も、ファッションではわりと気にしていたけど、庭づくりもそうなのか〜と目から鱗。

• 人生の後半、女性の第二の人生の生き方を、5人の女性の話をもとに衣・食・住・緑・美の5つのテーマからまとめられている。

自分が今、特に関心があるのが"住"と"食"の部分なので、その部分は特に響いた部分が多かった。

歩んできた人生が違う様に、5人の女性それぞれが大切にしているものだったり、考え方が違った。みんな違ってみんないい。みんなの考え方はそれぞれ正しい、と思うことができた。

いいと思ったところは取り入れて、自分とは違うなと思ったらそういうこともあるのね〜とさらっと流したらいいと思う。

人の考えを聞くと、自分の視野が広がる感覚がして好きだ。今後の人生の生き方として、いろんな道があるんだなぁと思わせてくれる、自分の人生を大切に生きようと思わせてくれる本だった。

• 読むだけでこころが休まる

• これからの暮らし方

洗顔かえると肌は変わる
    クリームミルクにするとダブル洗顔せず一度荒い
    メークとオーガニッククリームなじんだら蒸しタオル

オーガニックで健康な髪
    頭皮から様々な物質体内に送り込まれる
    そんなシャンプーつかうかで髪を左右

50代からのメーク

オーガニック香水
    ニールズヤードレメディーズ ローズ
    ヴェレダボディざくろオイル

お茶時間大切に
    ナツメ韓国で神から与えられた果実

• 201501 完読

門倉多仁亜
1966年生まれ。ドイツ人の母、日本人の父をもち、ドイツ、日本、アメリカで育つ。国際基督教大学を卒業後、外資系証券会社に入社。東京、ロンドン、香港で勤務する。結婚後、夫の留学のために再びロンドンへ。長年興味のあった料理とお菓子を学ぶために、ル・コルドン・ブルーへ入り、グラン・ディプロムを取得する。帰国後、料理教室をはじめ、現在は鹿児島県在住。雑誌や書籍などで料理やドイツのライフスタイル全般を紹介する仕事をしている。著書に『ドイツ式暮らしがシンプルになる習慣』『365日の気づきノート』(ともにSBクリエイティブ)など多数。

「2021年 『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門倉多仁亜の作品

伊藤 まさこ