世界の美しい飛んでいる鳥

著者 : 澤井聖一
  • エクスナレッジ (2013年12月13日発売)

作品紹介

色鮮やかな愛らしい小鳥、絢爛豪華な熱帯の鳥、あるがままに美しいハクチョウやツル、超高速飛行するツバメ、長い滑翔が静寂をもたらす水鳥、空と海の楽園に生きる唯一の存在-海鳥。世界の空を舞う美しい鳥たちが大集合!翼や羽を広げ、空を飛んでいる生態写真だけを集めた鳥類図鑑。

世界の美しい飛んでいる鳥の感想・レビュー・書評

• 無理やりノンフィクションに突っ込む。
    とても綺麗。

• ハードカバーの大型写真集。写真の撮影者は10数名とバラバラのよう。
    すべての写真が飛んでいるところではなく、半数くらい。
    飛んでいる姿を斜め上から撮ったものは、なんだか飛行機のプレゼン資料のようでかっこいい。
    レンカクが池の水面を歩いている写真は足の指の長さが異常で印象的。
    ハチドリの比率が2割くらいある。フウロチョウ(極楽鳥)もいくつか載っているが、それらは踊りがおもしろいので、写真では魅力の半分くらいしか伝えられていないと思った。
    国内で見られる鳥がキジなどごくわずかだったのが、想定外で残念。日本のバーダーには飛行中の良い写真を撮っている人が相当いるんじゃないかな、と思うと、国内の野鳥に限定した本が別途欲しい。
    大型の水鳥は撮影が容易なので、それ以外の小型のものが大写しにされていると、嬉しいし、勉強になると思う。

• 飛んでいる状態の鳥をとらえた写真集。若干の図鑑機能あり。
    タイトル通り美しいです。

• 鳥は宝石のように美しいというのがよくわかる。
    撮影の機材と技術の素晴らしさも堪能できます。

• ★★★★☆
    鳥が羽を広げて、飛んでいたり、食事をしたりしている一瞬を切り取っていった写真集。
    図画・美術の授業の参考にも
    (まっきー)

•  大型でグライダーみたいな鳥ならいざ知らず、羽ばたく回数の多い小型の鳥の、ちょうど翼を広げてる瞬間ってあまりじっと見たことがないからすごい。空を飛ぶために出来ている翼は精密で美しいな。生まれ変わったらなりたい生き物の2位が鳥だ。出来ればキナバルの花畑で蜜を吸う鳥がいいな。ちなみに1位は猫でエーゲ海の漁港に住みたい。

• 美しい鳥(しかも原則として自然のなかでの光景)
    のうつくしいワンカットを集めた写真ばかりで、
    すばらしかったです。

• 写真が美麗! 鳥、美麗!

澤井聖一の作品

世界の美しい飛んでいる鳥はこんな本です

世界の美しい飛んでいる鳥を本棚に登録しているひと