世界の夢の図書館

• エクスナレッジ

豪華絢爛な世界遺産から先進的なタイプまでヨーロッパ、南北アメリカ、アジア、アフリカ、オセアニアから厳選された世界最高峰の37館。

• 大型本に、たっぷりのオールカラー写真。
    眺めているだけで、たのしめる1冊。

映画「ハリー・ポッター」シリーズの撮影にも使われた、オックスフォード大学ボドリアン図書館。
    「世界で最も美しいバロック様式の図書館」と言われる、オーストリア国立図書館。
    純白に金やピンクの装飾が美しい、アドモント修道院図書館。
    漆喰装飾が美しい「神学の間」がある、ストラホフ図書館。
    スイス最古の図書館、ザンクト・ガレン修道院図書館。

ファンタジーの世界に登場しそうな、歴史ある豪華絢爛な図書館に惹かれる。

本を変色させる日光は厳禁というイメージだったが、天窓などを使って、自然光をふんだんに取り入れる意匠が多く、意外。
    日本とは違い、高緯度の国では日光が貴重ということかも。

図書館内をイベントスペースとして貸し出しているところも多いよう。
    ジョンズ・ホプキンス大学ジョージ・ピーボディ図書館の閲覧室は、映画のワンシーンのよう。

• 溜息しか出ない感じ、、、

エクスナレッジのPR
    「豪華絢爛なせ界遺産から先進的なタイプまで。ヨーロッパ、南北アメリカ、アジア、アフリカ、オセアニアから厳選された世界最高峰の37館。文化帝国イギリスの誇りをかけ、構想から約30年をかけて実現した「セント・パンクラス本館」、世界を牽引したポルトガル栄光の歴史を今に伝える「コインブラ大学ジョアニナ図書館」、フランス王室を起源に鉄の建築で誕生した、近代的な図書館「フランス国立図書館リシュリー館」、ハリー・ポッターの舞台ともなった歴史建築が美しい図書館「オックスフォード大学ボドリアン図書館」など、世界のあまりにも美しい図書館を、豊富なビジュアルと詳細な解説で紹介。見学ツアーや入館料、休館日などの情報も掲載。」

• はるさん
      素敵ですね!!
      ずっと本を眺めてしまいそうです(笑)
      一度でいいから、こういう図書館に行ってみたいものです(^o^)
      素敵ですね!!
      ずっと本を眺めてしまいそうです(笑)
      2014/01/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ずっと本を眺めてしまいそうです」
      本当にそうですね!
      本屋さんが3冊出たので、図書館も、、、と期待している今日この頃でした。
      「ずっと本を眺めてしまいそうです」
      本当にそうですね!
      2014/01/22
  • 図書館というより、美術館というような美しい建築物ばかりだった。

イギリス、バーミンガム公共図書館
    が一番好きだった。

エスカレーターが特徴的で、一見人工物感に溢れた空間なのかなと思ったけれど。。
    本棚を照らす光の暖かさや床の木目のおだやかさに包まれていて、心地が良さそう❁*.゚

•  「古今東西の美しき知の遺産が、ここにある」。大昔から人間の知識と経験は文字によって記録され、それを図書館が保管することで、過去から現在に受け継がれてきた、と言われています。この図書は、そんな図書館の中でも、世界遺産から先進的なタイプまで、世界各地から厳選された世界最高峰の₃7館が豊富な写真で紹介されています。なかでも美しいのが、図書の配列・配架の素晴らしさ、どれ一つをとっても美しく圧巻されます。是非、図書館の「美」を感じとってみてください。図書館の美しさに圧倒されます。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:593663 請求記号:010.2||Seka

•  桃源郷であり、黄金郷。
     何だ、天国とは、この世にあったのか。

嗚呼、私に資産があれば、かの光源氏の六条院のように、夢と浪漫溢れる図書館仕様の自宅を建てて、見目麗しい蔵書の数々を愛でるのに…。

• 図書館はホンスキーの為の、テーマパークかアミューズメントパーク(V)Φ∀Φ(V)
    眺めてるだけでため息ばかり(*´ω`*)ゞエヘ
    宝クジを当てたら、図書館仕様の家を建てるんだ!

• かっけー図書館です。

なんですが、敷居が高すぎたのか、
    やー、すごいなー、
    で終わってしまいました。

本がメインというより、
    本のある空間全体でまとまっているというか。
    素敵で足を踏み入れたくなりますが、
    本を読みたくなるというより、
    その空間で本を読むのってかっこいいよね、みたいな意識に捕われてしまって、
    私の場合、本に集中できない気がする。
    すみません、庶民なもので(笑)

これに比べると夢の本屋さんの方が、私的にはしっくりきました。

• 世界の図書館の姿が美麗な写真として収められています。ため息の出るようなバロック建築、フレスコ画の施された天井図、本が整然と並べられた書架を眺めていると、どの図書館も素晴らしく訪れてみたくなります。小さなサイズの本より、この図鑑サイズが適切です。写真の迫力がちがいます。
    近代建築の図書館も、デザイン性が素晴らしく色彩の施し方、光の取り入れ方、書架の納め方など一日中くつろげそうな空間でずっとその中で本を読んでいたい気持ちになります。近くにあったら通いたい。

• 読み終わったというよりは見終わった(笑)

世界にはいろんな図書館があるんだなと。
    図書館好きとしては一度は行ってみたい図書館ばかり。
    たぶん、行っても本の内容はまったく分からないけど、でも行きたいなー

昔の装飾がそのままの図書館から、近未来的な図書館まで幅広く載っていて見ていて楽しい本でした。

• 一目でいいから実際に見に行ってみたい……

三浦 しをん
ヴィクトール・E...
J・モーティマー...