テレンス・コンラン流 インテリアの基本

• エクスナレッジ

• 無駄なく
    シンプル
    実用的

ありのままの素材、すっきりしたフォルム、過度な装飾がない

• とにかく写真が素晴らしく、文章はあまり頭に入って来ません。大事なことが書かれているとは思いますが、今では当たり前のようなことも多い気がしました。写真に写っているものは小物も椅子も照明も垂涎ものばかりです。それを眺めているだけでも楽しいです。

• 日本の住宅事情、というか、うちの住宅事情とは予算やスペースなどの条件があまりにも違うので、インテリアの参考にはならないし、まあ当たり前のことが書いてあるという感じでしたが、目の保養にはなりました。

こういう価値観以外を認めないアート偏重な人は苦手だけど、でも、ものごとの価値を測るときに参照する知恵の1つとして、この本で述べられているような見た目や素材の美しさの重要性もきちんと評価できる人が好きだなぁ。

誰もが知っている名作プロダクトについてのコラムが意外におもしろかったです。
    ヤコブセンって言うと、門外漢の私ですらいくつか作品が思い浮かぶくらい名作をたくさん生み出している印象でしたが、「使用環境と一緒にでなければ家具や設備をめったにデザインしませんでした」と書いてあって、ちょっと驚きました。

このコラムで取り上げられた家具や道具は、今もすごく人気があるものばかりですが、すべて1960年代くらいまでにデザインされていることにも驚かされます。
    ・・・それって、驚くことじゃないのかなぁ?
    私がインテリアについてまったく素人だから驚くだけなんだろうか・・・

• つたやじゃないけど、S社近くのビルの読書カフェにて
    すごーくかった

• 大崎Lib