名作家具のヒミツ

• エクスナレッジ

19世紀から現代まで「名作」にまつわる本当の話。

• 家具や照明のデザインの舞台裏。
    関係者へのインタビューを通じて、有名デザイナーの神話を検証し、そこに多くの嘘があることを指摘しつつも、家具や照明のデザインの喜びを損ねることのない、愛に満ちた書き振り。
    デザイナーだけでなく、ハーマンミラーやエメコ、アルテック、ヴィトラなどのメーカーが、どのようにプロダクトと企業を育ててきたかを読めるのも楽しい。
    ありそうでなかった視点の本。もっと色々読みたいと思った。
    これからの雑誌などの家具特集のネタ本として、孤高の地位を占めることになろう。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

代官山蔦屋書店 三條陽平さんがホラン千秋さんにプレゼンした1冊。
    『この本は、誰もが知っている有名家具から、あまり知られていない隠れた名作家具の誕生秘話を紐解いた本になります。その時の時代背景も併せて紹介されているので、これまでと違った家具の見方が出来るのではないでしょうか。』(代官山蔦屋書店 三條陽平さん)

見事、ホラン千秋さんの今読みたい本に選ばれました!

原宿ブックカフェ公式サイト

• マンションのエントランスに、LC2っぽいソファが置いてあった。あちこちで見かけるソファだなと思って何気なく調べてみたら、名作家具というジャンルがあることを知り、この本を読んでみた。
    作った本人にインタビューするのが一番確かな取材方法。面白い話が聞けている。また、噂話についての見解や逸話などもあり、名作家具マニアではない私のような人間でも楽しく読めた。

• 行き帰りの電車で、本年初読み。