世界で一番美しい宮殿

制作 : 中島 智章
  • エクスナレッジ (2014年12月2日発売)

きらびやかな装飾に彩られた王族の暮らしぶりに思いを馳せる。
誰もが一度は目にしたいと思う宮殿の、美しい内観の写真を中心に収録。
ナポレオンゆかりの玉座の間、第二次世界大戦の戦後処理を決定するポツダム会談の会場、マリー・アントワネットが愛した「愛の神殿」、ダ・ヴィンチが設計した不思議な二重螺旋階段、英国王室代々の第一級美術コレクションなど、世界の豪華な32宮殿を掲載。

世界で一番美しい宮殿の感想・レビュー・書評

• それぞれのお国柄が感じられて興味深かったです。

• 「世界の美しい○○」シリーズの大きい版。
    値段も手ごろで待ち時間などの時間つぶしにはもってこいですが、持ち歩くにはサイズがでかいのが少々悩みどころ。
    写真中心でちょっと文章があるだけなので、設計図や詳細な解説はありません。

• ★学生選書で選んでくれた方からのおススメコメント★
    まさに“荘厳”!!この本では32もの宮殿が紹介されており、ヨーロッパのみならずアジアのものも含まれています。
    真紅、群青、常磐、様々な色に美しき金の装飾。城に刻まれた歴史とともにご鑑賞ください。
    あなたの世界一はどれですか??
    OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000042697

• 日本の宮殿も美しいので入れてほしかった

• この本に載っていなくても美しい宮殿はあるので、「一番美しい」の基準がわからない。一番というからには何か基準があるのでは?
    最近、本のタイトルの誇張が多すぎて困る。

• 特にヨーロッパの宮殿の写真集だがアジア・中東もあり。
    ツアーで行くことが多い有名所。

• 資料番号:011621067
    請求記号:520.8セ

• 贅を尽くした外観、内装。

西洋宮殿もそうだが、イスラム宮殿はより一層数字が支配している。

宮殿敷地に人工廃墟を造った主もあったことを初めて知る。

• 何度でも読み返したくなるほどだ。美しい宮殿の数々に、ため息が出る。

• ぱらぱらとめくっているだけで楽しいです。どのページも宮殿の美しい写真です。

世界で一番美しい宮殿はこんな本です