美しく軽やかに 暮らしを整える44の秘訣

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819365

ためず、迷わず、潔く。-毎日が輝く40代からの「暮らし、住まい、自分」整理術。

• *ためず、迷わず、潔く。毎日が輝く40代からの「暮らし、住まい、自分」の整理術*
    気負わず、素直に、ゆるゆると毎日の暮らしに折り合いをつけて生きていく、という40代ならではの視点で書かれたあれやこれや。個人的には実践済なことばかりでしたが、人によっては参考になる箇所もあるのでは。さらっと読めます。

• ちょっと読者対象が上だったけど、数年後、十年後のこういう生活を目指して逆算するといいかな。

• >迷ったり先延ばししたりすることによけいなエネルギーを使わないで、決めたあとの行動にできる限りのエネルギーを使っている

>戻したくなるしかけをつくる
    >開けるたびに嬉しい引き出し
    >ぴたっとしている感じが幸せ

p40
    >物を削ぎ落とすことに熱心になりすぎると、自分の思いには価値がないと自分信じさせるしかなくなってきます

p70
    >人間関係を心から大切に思っていて、それをちゃんと物という形で伝えようとするまめさ

p74
    (住まいの居心地よさ)
    日々、家を整える小さな手仕事が滞りなくなされている

• *潔く決める。
    決断を声に出す。
    自分に嘘をつかない。
    *今の自分を基準に行動する。
    *睡眠環境を大切にする。
    *手を動かしながら暮らす。
    *片付けの三原則。定位置、定量、捨てる。
    *片付けの極意は元に戻す。
    *無形のものを買う。
    お金は幸せのために使う。
    *手を入れ続けるのが、暮らし上手。
    *足りないところを楽しみする。
    方丈記の第八十二段に、どんなことでも完璧に整え過ぎるのはつまらない。少し足りないところがあるくらいの方が面白いね。という一節がある。
    これは、家を完成させてしまわない。ということに通じる。
    *DIYが満足できる家を作る。
    但し、家の構造に関わる所と、水回りはプロに任せるのがお勧め。
    *家に自分の居場所を作る。
    そのために自分の椅子を買うのは一つの方法。
    *あかりで家の時間を楽しむ。
    *植物は暮らしを豊かにする。
    *ものがないことがいいことと思いこまない。

女性へ向けた本だが、男性にも参考になる。

• 捨ててもいいんだ!ということを日本全国に初めて教えてくれた辰巳さん。離婚・再婚といろいろあったようだが……。申し訳ないけど、44の秘訣も何も、私はほとんど得ることができませんでした。ビジュアル的にはそこそこステキだけれど、自慢っぽくも感じてしまい、残念。

• 2000年「捨てる技術」のベストセラーを出された辰巳渚さん「暮らしを整える44の秘訣」、2015.3発行です。暮らしを整える、住まいを整える、心と身体を整える の3つの章立てです。女性のために書かれてるようですが、私も参考になる考え方が多々ありました。①お金は幸せのために(無形のもの、必要と関係ないところ)使う ②大切に思う気持ちを形にする。さりげなく人に物を贈る習慣を ③狭いからこそ行き届いた家になる。完成させず、足りないところを楽しみにする ④世間話をする。つかずはなれずのつきあいが世間を広くする。

• そうかぁ。子供が手が離れたらこう言う考え方、生活の仕方があるのね。と、思わされる一冊。

そして、著者が言う子育て全盛期はとりあえずこれでよし。と、手抜き手抜きで過ごして問題なし。と。そのうち嫌でも時間ができて、あれこれやるようになるんだから、今は無理せず自分と家族のことで精一杯でよし!

というそんな気楽な考え方でいいんだなぁ。と、ふっと肩の力が抜けるような本でした。

とはいえ、オシャレな家や部屋は憧れるから少しでも近づけて、スッキリはさせたいんだけども、、、、

無理せずできる範囲で頑張ろうかなぁ。

• この人の初期の本、捨てる!スッキリ生活 が最高。この本は、…うーん。何も残らなかった。

• この人の文章が合わなかった。
    やたらと上から目線に感じてしまう。(そりゃそうなのですが)

• 雑誌で硝子のオブジェが気になり
    辰巳さんの本を
    読んでみました

なーんともいえない独特なインテリア
    かっこいいし
    実用的なのがいいな

主婦の先輩としてお手本になる本

一般社団法人生活哲学学会代表理事

「2017年 『女子力アッププリンセスマナーレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品