美しく軽やかに 暮らしを整える44の秘訣

著者 : 辰巳渚
  • エクスナレッジ (2015年3月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784767819365

作品紹介

ためず、迷わず、潔く。-毎日が輝く40代からの「暮らし、住まい、自分」整理術。

美しく軽やかに 暮らしを整える44の秘訣の感想・レビュー・書評

• *ためず、迷わず、潔く。毎日が輝く40代からの「暮らし、住まい、自分」の整理術*
    気負わず、素直に、ゆるゆると毎日の暮らしに折り合いをつけて生きていく、という40代ならではの視点で書かれたあれやこれや。個人的には実践済なことばかりでしたが、人によっては参考になる箇所もあるのでは。さらっと読めます。

• 捨ててもいいんだ!ということを日本全国に初めて教えてくれた辰巳さん。離婚・再婚といろいろあったようだが……。申し訳ないけど、44の秘訣も何も、私はほとんど得ることができませんでした。ビジュアル的にはそこそこステキだけれど、自慢っぽくも感じてしまい、残念。

• 2000年「捨てる技術」のベストセラーを出された辰巳渚さん「暮らしを整える44の秘訣」、2015.3発行です。暮らしを整える、住まいを整える、心と身体を整える の3つの章立てです。女性のために書かれてるようですが、私も参考になる考え方が多々ありました。①お金は幸せのために(無形のもの、必要と関係ないところ)使う ②大切に思う気持ちを形にする。さりげなく人に物を贈る習慣を ③狭いからこそ行き届いた家になる。完成させず、足りないところを楽しみにする ④世間話をする。つかずはなれずのつきあいが世間を広くする。

• そうかぁ。子供が手が離れたらこう言う考え方、生活の仕方があるのね。と、思わされる一冊。

そして、著者が言う子育て全盛期はとりあえずこれでよし。と、手抜き手抜きで過ごして問題なし。と。そのうち嫌でも時間ができて、あれこれやるようになるんだから、今は無理せず自分と家族のことで精一杯でよし!

というそんな気楽な考え方でいいんだなぁ。と、ふっと肩の力が抜けるような本でした。

とはいえ、オシャレな家や部屋は憧れるから少しでも近づけて、スッキリはさせたいんだけども、、、、

無理せずできる範囲で頑張ろうかなぁ。

• この人の初期の本、捨てる!スッキリ生活 が最高。この本は、…うーん。何も残らなかった。

• この人の文章が合わなかった。
    やたらと上から目線に感じてしまう。(そりゃそうなのですが)

• 雑誌で硝子のオブジェが気になり
    辰巳さんの本を
    読んでみました

なーんともいえない独特なインテリア
    かっこいいし
    実用的なのがいいな

主婦の先輩としてお手本になる本

• 2015-38(10/12)

辰巳渚の作品

村田 沙耶香
平野 啓一郎
米澤 穂信

美しく軽やかに 暮らしを整える44の秘訣はこんな本です