照明で暮らしが変わる あかりの魔法 (エクスナレッジムック)

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819488

• あかりには気をつけているつもりで、間接照明が好きでスタンドはあちらこちらにあるんですが、嫁さんは暗くて陰気で嫌だと一階のリビングは明々と。
    と言いながら、我が部屋もこの頃照明を落とすと、目が疎くなってきて見えにくくなったので、ベッドサイドもスタンドプラスもう一つ読書用の手元スタンドわ購入しようかと思案中。と言いながら、目が疲れて30分も読書できないんですけどね。

電気代も高いんで、まあ部屋の電気を明々とつけるのは避けるのと、夏ですから5時起きにして朝方生活に切り替えるかも良いですね。

• まずはシーリングライトをオフ。
    TPOに合わせて明かりの数や暗さを変えていく。
    間接照明のおしゃれさよ。

• 光がもたらす心地良い暮らしが感じられる。又、照明の使い方。

• 〈本から〉
    LESSON 03 虹
    最高に幸せで贅沢な光 虹を愛でる

LESSON 24 キャンドル
    キャンドルを実用的なあかりに

LESSON 45 トイレ
    トイレの演出も忘れずに

〈感想〉
    LESSON 03の虹はその関連グッズをすぐにネットで
    購入した。朝日を浴びて壁にレインボー色が浮かび上がるのは、確かに素晴らしい。

LESSON 24 キャンドルは使っている。けれどもうひと工夫してもいいかも、と思っている。

LESSON 45
    「アロマキャンドルを灯すのもお勧め」と書いてある。
     何か工夫をしてみようと思う。

• あかりを意識することは影を意識すること。綺麗なあかりには必ず綺麗な影がある。毎日なんとなく過ごしている中にある驚くほどハッとさせられる美しい影。あかりを楽しむ暮らしの一歩はごくごく些細な発見から始まる。朝と光を楽しむあかり。夕暮れの時を楽しむあかり。夜を楽しむあかり。あらゆるシチュエーションから様々な楽しみ方の提案がなされている。心にホッと安らげるあかりを灯してもらえた。

• 興味の薄いまま読みだした本だったけど、なるほどTDLや素敵な旅館やレストランから家に帰って「現実に戻った…」とがっかりしてしまうのは、あかりの影響が大きいのかもしれないと読み終わる頃には考えていた。
    家具や壁だけ素敵にするのでは足りないのだな。
    「自分が心地よいと思うあかり」を探さなければ。