食べる世界地図

制作 : 清水 由貴子
  • エクスナレッジ (2015年4月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784767819587

世界の39の国と地域の料理と、その後ろに隠された歴史と文化。南インドのココナッツ・フィッシュカレー、刺激的なペルーのセビチェ、中東の茄子のペースト、デンマークのドリーム・ケーキ…。名前だけでも食欲を刺激する料理の数々に、塩漬けタラや唐辛子といった多くの国に共通する食材の秘密、移民がもたらす影響と変化。地理と歴史が複雑に絡み合う食文化の世界を読みとく、極上の食辞典。初心者にも作れる、それぞれの地域のレシピも掲載!グルマン世界料理本大賞2015 UK「食の紀行」部門グランプリ受賞!

食べる世界地図の感想・レビュー・書評

• ↓利用状況はこちらから↓

• 世界各国の料理と歴史。面白かったが、図版や写真があったらもっとよかったと思う。

• 各国料理の解説としては、どうだろう?
    載っているレシピのチョイスは謎
    筆者自身の体験と嗜好についての食レポと思えば面白い

ざっとではあるけれど、各国の料理とそれに関わる歴史に触れられていて興味深かった。イギリス人からみた植民地やロシアを無視する姿勢がわかる。

• オイルサーディン、松の実、レーズンのシチリアのパスタと、ペルシャ料理を作る予定。

• 悪くはないし、面白くもあるのだけど、いろいろと解せない感も残る。
    最初に書かれてる通り、ラムが好きじゃないところから、もうこの人の食の傾向が狭いことが伺える。
    そしてこういう本は良く知っている国、日本料理の項目を見れば、どの程度の本かすぐわかる。
    日本料理のレシピで紹介されているのは、こともあろうに豆腐ステーキ入りうどんと白みそマヨネーズのサーモンソテー、それにほうれん草のおひたし。
    ツッコミどころ満載。
    このセンスが全てを物語っているのでは。

ミーナ・ホランドの作品

桜木 紫乃
エラ・フランシス...
クラフト・エヴィ...
佐々木 圭一
宮下 奈都
デール カーネギ...
ピエール ルメー...
恩田 陸

食べる世界地図を本棚に登録しているひと