図解でわかる お金が貯まる住宅ローンの返し方

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819754

住居費は手取り収入の3割以内。「使う」「貯める」「増やす」+「減らす」口座で家計の体質改善を図り、繰り上げ返済&貯蓄生活を実現しよう!借金を抱えながら貯蓄する69のコツ。豊富な図解でスラスラ理解!

• ローンの基本を説明した本。不動産戦略的な話はなく、普通という印象

• 1項目1見開きで完結させ、すべてのページで図やイラストを使っているほか、著者の文章も平易なので分かりやすい。デザイン的にはムックに近い単行本。ターゲットは基本的に「現在住宅ローンを抱えている人」と「これから住宅ローンを組もうとしている人」。つまり、住宅ローンを抱えていないし、これから買うつもりもない人にはぜんぜんおもしろくない本である。
    また、細かいテクニックに寄り過ぎていて、もっと大きな範囲での心構えとか姿勢などについて書かれていても良いかとは感じた。

• 人生の最大の買い物として、住宅ローンを組み、多額の借金を背負った不安な気分の頃を思い出しながら、読みました。

家計と住宅ローンの関係をわかりやすく解説してくれて、手取り収入の3割に抑えること。繰り上げ返済の「期間短縮型」「返済額軽減型」のメリット・デメリットを解説。金利も固定と変動の組み方と注意点をまとめてくれており、支出の減らし方まで指南してくれる。親切で、わかりやすい、FP横山さん本は、オススメです。

ただし、既に住宅ローンを組み、ライフプランがしっかりされている方には、物足りないかもしれませんが。(当たり前すぎるという意味合いで)

横山光昭の作品

ロバート キヨサ...

図解でわかる お金が貯まる住宅ローンの返し方はこんな本です