DAILY LIFE 日々を愉しむ大人のおしゃれと暮らし

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767819792

知りたいのは、「今の私」が心地いい暮らし。人気スタイリストの肩ひじ張らない、暮らしとおしゃれのヒント集。

• 素敵ってのは、むずかしい。四十代という狭間はとくに。

• スタイリストの著者が自分の好きなものやこだわりについて豊富な写真とともに語った一冊だ。

インテリアやライフスタイルについて紹介をしている人、というイメージを持って手に取ったので、洋服のコーディネイトのページが多く割かれているのに最初は驚いたが、もともとは衣料品のスタイリスト的な仕事をしていて、それからインテリア関係に転職してインテリアスタイリストとして活躍している人なのだと初めて知った。

こういう本は、著者と読み手の感性があうかどうかが一番のポイントだと思うのだけれど、そういう意味では、洋服も、インテリアも、素敵だな、と思う点が多い。

機能や効率よりも見た目を最優先させる生き方はなかなか真似できないけれど、ぱらぱらとめくっていると楽しい。

• インテリアの核を1つ決めると他がブレない。ガラスの容器にスリッパとか傘、ペン入れるアイデア好きだったなあ。シンプルなのにスタイリッシュで映えそう。洗えるアクリルのインド製スリッパをお客様用にしてるアイデアも良かった。

• この方を知っていればまた違った見方だと思いますが、表紙と題名に惹かれて手に取ったので、内容の薄さにがっかり。ただのエッセイ集で、得るものがなかった。こういう過ごし方の人もいるんだー、と読み流して終了。

• おしゃれさんですね

いしい・かなえ
インテリアスタイリスト。雑誌や広告など幅広い分野で、インテリアやライフスタイルを提案。2020年からはオンラインのインテリア講座を始め、住まいづくりの楽しさを伝えている。

「2022年 『Heima 住まいの感覚を磨く9つのキーワード。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井佳苗の作品

伊藤 まさこ