ずっと使いたい一生もの 北欧の日用品

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767820019

毎日をていねいに、美しく-100の日用品の幸せな物語。食器、家具、ファブリック。あたらしい北欧を知る一冊。

• 北欧雑貨・食器・家具などが、1-2Pにひとつずつ載っている。知っているものも知らないものもあって楽しめた。
    文章はかなり少なめで、そのものや会社の成り立ち、著者の個人的な思い出など。午後にコーヒーや紅茶でも飲みながらパラパラめくるのによい一冊。

• 美しい色の日用品が沢山載っている。一つは好きなものに出会えると思う。

• 『かもめ食堂』のロケ地「カフェ・アアルト」
    ガラスの巨匠、エリック・ホグランの初期作品が大集合!https://casabrutus.com/art/53684
    →載ってたてたグラスがファイヤーキングに似てた
    ファイヤーキングは、アメリカのアンカーホッキング社の耐熱ガラスブランドです。
    →改めて刻印と色が素敵すぎる。石鹸おきとか、物入れとしてならいいかも。

なめても無害なオーガニックレザー
    →すすんでる 日本にもこんなのあるのかなあ

日常で必要とされる小物を揃えた、Artekの新ライン。Artek abc Collection
    →さっときいたことあるだけ

人間工学 バランスチェア
    →ほしい、、
    紙幣になった建築家 アアルト
    →しらんかった!

アアルト大学
    →すばらしすぎる、、アアルト様様。

アラビア社 ソラヤ コーヒーカップ&ソーサー
    カイ・フランク
    来日時に濱田庄司、河井寛次郎と会っているそう。
    北欧と民藝の交流

MONOQOOL モノクール
    →ヒンジが螺旋状に。ネジが不要で軽量化(鯖江産!)

ブロックランプ
    →展示でみて以来。やはり遊びゴゴロと透明感とスタイリッシュさが素敵。

『anne black(アンヌ・ブラック)のリング

→磁器で割れる可能性もあるそう。もろくてよい。

ジョージ ジェンセン コークスクリュー
    もうふつうのあるけど、こんな栓抜きほしい。かっこいい。。

◎favorite
    フェールラーベンのカンケンバッグ
    →もっと丸っこいかと思ってた。四角でかっこいいし、丈夫で軽いそう。
    絶対次これにしよ。
    →追記:ついに買ってしまった、、!

• 図書館

• どこの国のものでも、美しいものは美しい。

• ライターでフォトグラファーの著者が、自身が魅せられてきた北欧の日用品を100点、美しい写真と一緒に短い文章で紹介した一冊だ。
    モノの歴史や背景についても言及する・・・というまえがきだったけれど、深くそのモノの来歴を語るにはあまりにも紙幅が少ないため、ほんのエッセンスや、むしろ著者自身の思い出めいた感想などのほうが多く語られていた印象だ。
    紹介されているのは定番のものが多いし、類似の本と比べて際立った違いはないけれど、北欧雑貨好きならぱらぱらめくって楽しめる一冊。

ジャーナリスト。日本文藝家協会会員。日本フィンランドデザイン協会理事。1972年生まれ。大阪府出身。関西学院大学卒業。株式会社アクタス勤務、デンマーク留学などを経て2007年独立。デザイン、インテリア、北欧、手仕事などのジャンルの執筆および講演、百貨店などの企画のプロデュースを中心に活動中。著書に『フィンランドを知るためのキーワード A to Z』(ネコ・パブリッシング)、『北欧とコーヒー』(青幻舎)、『北欧の日用品』(エクスナレッジ)、『北欧デザインの巨人たち あしあとをたどって。』(ビー・エヌ・エヌ新社)、『ストーリーのある50の名作椅子案内』(スペースシャワーネットワーク)、『社会派化粧品』(キラジェンヌ)などがある。

「2019年 『北欧の絶景を旅する アイスランド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原健太郎の作品

凪良 ゆう
又吉 直樹
エラ・フランシス...
三浦 しをん