世界で一番美しい天井装飾

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767820026

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

ヴェルサイユ宮殿や
    大塚国際美術館でもおなじみのシスティーナ礼拝堂など、世界各国79の天井装飾を見ることができます。
    ダイナミックで美しい絵画が楽しめます。

• 構造美のが好きみたい。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:529||S
    資料ID:95160143

世界各国79の天井装飾を一挙に紹介しています。キリスト教の教会堂を彩る絵画、イスラム建築に見られる幾何学模様やアラベスクそして、ビサンツやゴシックなど時代や地域で異なる構造美と、それぞれの天井が持つ美しさなど、天井が持つ魅力がいっぱいです。
    (生化学研究室 大塚正人先生推薦)

• 教会、モスクなどの天井画の本。
    どこも天井までが高くってオペラグラスとかないと詳細が見えないものがこうやって見れるのは正直嬉しい。

綺麗なんだけれど、見たはずなんだけど、カトリック系がどこだっけと混じるのは宗教画になるからだろうか?
    もちろん、例外もあるんだけれど。
    私の場合ステンドグラスとか。

• 豪華絢爛たる聖堂やモスクの天井装飾集。特にドイツの天井装飾やステンドグラス、イスラム建築であるイランの天井装飾(幾何学模様・アラベスク・カリグラフィー)の美しさには目が奪われた。ロココ調の建築物も可愛らしかったし、薔薇窓にも見惚れた。訪れたことがある聖堂やモスクもちらほら載っていて嬉しかった。願わくはもう一度イタリアに行って、心ゆくまで天井装飾を眺めたいなあ。いや、どれも死ぬまでに実物を見たい。

• 天上界への憧憬。

• マニアすぎて大好き。日本の建築特集もしてほしい。