世界の夢の図書館 愛蔵ポケット版

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767820590

本が宝飾品のように美しく輝く最高の舞台。圧倒的な美しさを誇る世界の名図書館31館を、写真・地図と共に一挙紹介!

• 贅の限りを尽くした豪華絢爛な本の大聖堂、ゲーテが生涯を通じて指導したドイツ文学の図書館、魯迅が礎を築いた世界規模の国立図書館…。圧倒的な美しさを誇る世界の名図書館31館を、写真・地図と共に紹介する。・・という、図書館検索ページに惹かれて・・
    とにかくすごい・・圧巻です。
    映画の撮影で使われた所もあるとか・・
    どこも行ったことがないことが、残念!
    日本版への興味も湧きました。

• 世界の美しい図書館の写真集。
    歴史的建造物からモダンなものまでカバー。

• いっぱい本の詰まった本棚が並んでいる、という空間を見るだけで幸せになる私には至福の一冊。とにかく美しい、としか言いようのない図書館が美麗な写真で紹介されています。でも一番好みだったのは、アイルランドのダブリンにある、ダブリン大学トリニティ・カレッジ図書館オールド・ライブラリー。荘厳とすら言える本の並びに感動です。

• 世界の図書館について、どの国のどこにあるとか利用料やどういう図書館なのかなど、写真と言葉で説明している。世界の図書館は日本の図書館とは違って外装・内装がとても綺麗だった。本を読む・勉強をするだけの場所ではなく、見て楽しんでもいいと思いったし、羨ましいとも思いました。いつか外国の図書館に行きたいと思いました

• 世界中の図書館を紹介している本。
    写真がとても綺麗でいつまででも見れる気がします。

世界の特にヨーロッパの図書館はそれ自体が芸術品で一日中居れそうです♪
    それに修道院や貴族、国王などのお金持ち層が本を収集していたり寄贈していった結果、図書館になったといった印象。
    ぜいたく品だったんですね。

旅行に行ったときには図書館に行ってみるのもいいかもしれません。
    書かれている内容はきっとちんぷんかんぷんだろうな(笑)

• 愛おしくなる写真の数々。夢の世界だよ。海外旅行するときには、是非立ち寄りたい。近代的でも、古典的でも、それぞれに魅力的。そこに流れる空気を想像して、深呼吸したら、ほっと幸せな気持ちになれてしまう。

• 719年にできた、修道院の図書館!!

• 掲載されている図書館それぞれに耽美的・機能的で美しい。利用者はどんな気持ちで過ごすのか想像してみると、ますます訪れてみたくなる。

• まず表紙の写真の美しさに目がはなせなくなります。
    世界の図書館の写真集。本当に綺麗で美しい!

おとぎ話にでてくるような夢のような建物の数々。
    世界にはこんな素敵な図書館が本当に存在するのですね。

世界遺産である歴史建築から現代のスタイリッシュな建築まで37館を紹介。
    天井から床、書棚に並ぶ本までがすべて芸術作品のようです。本が人々に知的財産としてどれほど大切にされ愛されていたのか写真を見ているだけでも伝わってきます。

ちなみに持ち歩きやすいサイズになったポケット版(2015年9月)も出版されています。
    こちらは最寄駅からの地図がついているのでガイド本としても利用できますよ。

図書館スタッフ(学園前):ホワイト

• いつか行ってみたい図書館がずらり!!新しい図書館も古い建物を生かした図書館もどちらも素敵です。

辻村 深月
エラ・フランシス...
宮下 奈都
小川 洋子
ヨシタケ シンス...
江戸川 乱歩
伊坂 幸太郎