片づけられない人のための考えない片づけ

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767820781

必ずできる4つのワザですらすら片づく。「あっ、そういうことか!」ページを開けば、ぱっとわかる。収納の賢人・川上ユキさんによる、書き下ろし&レクチャー!

• 片づけ、頑張ろう。

• モノに定位置を作る。
    事例をもとに書かれており、自分の気になるところから読むことができる。
    無理に捨てる。などという話は出てこない。現状とうするか。という対処法が書かれている。

• コンセプトが考えない なので捨てるかどうかの選択もせずすごく楽だった。ワンルーム向けもほしい。

• 物を減らしたくないけど、ごちゃっとしてるのをなんとかしたい!って言うのを解決してくれる。

片付けた後もスッキリしてないし、こんなに並べちゃうとしまうの大変じゃない?と思うところもあった。
    でも、
    ・キッチンの片付けで、キッチンユニットには調理系、食器棚には保管系のものを置く!と分類すること。
    ・団欒するリビングには服を吊るさない。近くに吊るすスペースを作る
    とか参考になった!
    台所掃除したいな!ってなったとき、どこに何をおこうってなるので。。
    あとは、
    ・大体の男性が服を畳んでしまうのが苦手
    とあって、確かにってちょっと思った。吊るしたり、靴下だったらカゴにポイってすればいい収納がいいんだな。

• 十分役に立つが、あらたな知見はそれほど得られなかったが、基本を押さえた良書。
    あまり、捨てることは推奨してない。
    また、そこそこいろいろ考えないとできない。

• 2021/03/17

悩み別に片づけのアドバイスが一問一答方式で載ってて見やすいし取り組もうという気になる。

• さっぱりしてて分かりやすい。取り入れやすい。

• ↓利用状況はこちらから↓

• イラストが好きです。

• はい、何とかこれくらいならやれます。って、私かなり頑張ってるけど、それでも考えない人なんだなあと。

川上ユキの作品

平野 啓一郎