ビジネスマナーの解剖図鑑

• エクスナレッジ

仕事がデキる人の共通点はマナーにあった!挨拶の仕方、ビジネス敬語、名刺交換、電話対応、メールの書き方など社会人初歩のマナー知識から、会議の運営、各種イベントの取り仕切り、接待、雑談力を高める方法まで。ビジネスマナーの基本を完全図解。

• 私には合わなかった。
    私の感覚から外れていることが多々あるのを差し引いても、ほとんどの項目でそれをなす理由が書かれていないため、理解も納得もできない。
    これを読んで納得できる人が、立派な社会人なんだろうな。

• Yotsuya

• エイベックス・ホールディングス株式会社人事部教育担当を経て2010年キャリアカウンセラー資格を取得し独立~01マナーの基本は言葉・しぐさ・身だしなみ02社内でのマナー習得で味方をつくれ03ビジネスコミュニケーション力を鍛える04イベントのマナーでライバルに差をつけろ05ビジネスの達人を目指して~新入社員向け・新人さんって大変ね

• 分かっているようで分かっていないこと
    ありませんか?
    基本から応用まで盛りだくさん!!
    宴会からホワイトデーのマナーまで…
    この本を読めば自信を持って行動できます!

”相手を想って、ふさわしい対応を”

• イラスト、構成共に二重丸。とっても分かりやすい!

東京外国語大学を卒業後、研修講師等を経て、2007年からエイベックスグループホールディングス株式会社人事部にて教育担当を務め、人材育成に携わる。2010年にキャリアカウンセラー資格を取得し独立。一般企業や行政機関、大学などで年間2500人以上のマナーやコミュニケーション、キャリアのセミナーを行っている。

マナーの一般常識だけでなく、SNSなどの最新事情を含めたビジネスマナーにも詳しい。「愛される社会人になる」「その人にとってベストな方法でキャリアを積む」ためのわかりやすいレクチャーが人気を博している。日本メンタルヘルス協会認定カウンセラー資格も持ち、多方面で活躍中。

「2018年 『図解 仕事の基本 社会人1年生大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北條久美子の作品