世界の文豪の家

• エクスナレッジ

あの名作はどのようにして生まれたのか?文豪たちの創作活動とその現場を辿る。

• 世界の文豪の住居の写真。文豪の簡単な生涯と年表。
    読みたい本や作家さんが増える。懐かしい思い出もよみがえる。
    少しだけ、生前の文豪先生の呼吸を感じられる。
    世界をまたにかけた聖地巡礼を計画されてる方にも。

北米の文豪
    ●エドガー・アラン・ポー
    …白い緑に囲まれたコテージ。江戸川乱歩のように、実生活はふつうの人かと思ってたのだけど
    、破滅型の人生を送っていた。
    ●マーク・トウェイン
    …八角形の書斎、夏に過ごしたら気持ち良さそう。そういえば、『ハックルベリー・フィンの冒険』を、読んでいなかったのを思い出した。
    ●O . ヘンリー
    …『最後の一葉』のモデルといわれるアパートがある。服役の経験が、作家O ・ ヘンリーを生んだ
    ●ローラ・インガルス・ワイルダー
    …作品のイメージ通りだ!小さな家シリーズは小さな頃の思い出とくっついている。
    ●L ・ M ・ モンゴメリ
    …こちらも、文学少女が夢見るとおりの姿。また、読み返したい。
    ●アーネスト・ヘミングウェイ
    …キーウエストとキューバの邸宅。世界的大作家なお屋敷。カストロと親交があったのか。
    ●パール・S ・ バック
    …かつて、過ごした中国の住居は今は博物館になってるのかな?昔、『大地』のドラマを放映していた記憶。
    ●マーガレット・ミッチェル
    …この慎ましやかなデスクとタイプライターで、あの激情の大長編が書かれたのか。超重たい豪華本を会社の行き帰りに電車で読んでいた思い出。
    ●ジョン・スタインベック
    …御本人の写真がかっこいい。『怒りの葡萄』も『エデンの東』も、読んでない。『チャーリーとの旅』をまず読んでみよう。

イギリスの文豪
    ●ウィリアム・シェイクスピア
    …伝説の人物だと思ってた。生家もきちんとわかっていたんですね。晩年を過ごした豪邸は、のちの所有者により取り壊されている。
    ●ジョン・ミルトン
    …叙事詩『失楽園』を口述筆記した、村のコテージが保存されている。当時、流行したペストからの避難先。
    ●ウィリアム・ワーズワース
    …湖水地方の美しい景色のなかに佇む邸宅。庭園も花木も見事です。ワーズワースヵ手入れしたものも残っているのかな。
    ●ジェーン・オースティン
    …女性が小説を書くことへの偏見があった時代。開閉時に大きく軋む扉は、訪問客から原稿用紙を隠すのに一役かった。
    ●チャールズ・ディケンズ
    …国民的作家となって手に入れた豪邸は、貧しかった子どもの頃、父から「懸命に働けばいつかお前もこんな家に住める」と言われた憧れの家。
    ●ブロンテ姉妹
    …『嵐が丘』の舞台モデルとなった廃墟。ヒースが生い茂るほかは何もないが、眺めがいい。姉妹の暮らした牧師館は謹厳実直さが感じられた。
    ●ルイス・キャロル
    …数学講師として勤めたオックスフォード大学クライスト・チャーチ・カレッジの学寮に住み続けた。食堂には、キャロルの肖像画とアリスの世界が描かれたステンドグラスがある。
    ●トーマス・ハーディ
    …お名前を初めて聞きました;建築家でもあり、文筆家でもある。自身が設計した住居。
    ●アーサー・コナン・ドイル
    …眼科医の資格を持っていないのに眼科の診療所を開いちゃう先生。大好きだ。ホームズ譚成功後サリー州に建てた邸宅で生涯を過ごす。ベーカー街221Bは、ホームズの住所でドイルの住居ではなかった。当たり前やけど、そや!ってなった。
    ●W ・ B ・ イェイツ
    …15世紀の城塞を改築して住んでいた。奥さんは窓から魚釣りをしていた。素敵だ。
    ●ビアトリクス・ポター
    …中高生の頃、よくピーター・ラビットやリスのナトキンの絵を描いていた。建物も農場もまわりの風景も全て含めてポターズハウスだ。
    ●ジョージニア・ウルフ
    …サセックス州のモンクス・ハウス。温室と庭が見事。夫が手入れしていたそう。
    ●ジェイムズ・ジョイス
    …奥さんと駆け落ちした22歳までダブリンで暮らす。『ユリシーズ』や『若き芸術家の肖像』など作品の舞台となった建物が今でも探せる。
    ●アガサ・クリスティ
    …引っ越しを頻繁に行い、作品も旅先で書かれることが多かった。トルコの常宿「ペラハウス」は現存している。子どもの頃に憧れた白亜の別荘を手に入れる。ボート・ハウスもある。クリスティもボートを漕いだのかな。
    ●ディラン・トマス
    …パトロンに買ってもらった海辺の崖の上に建つボート・ハウス。妻と3人の子どもたちと住んだ。崖の上のポニョの家みたい。

フランスの文豪
    ●ヴィクトル・ユゴー
    …表紙の写真がユゴーの住居のサロン。どこのお城かと思った。『レ・ミゼラブル』のイメージで、慎ましやかな生活をされていたのかと思ってた。
    ●マルセル・プルースト
    …体の弱かったプルーストは、壁にコルクを張り、厚いカーテンで覆われた、アパルトマンで執筆に専念する。
    ●ジャン・コクトー
    …こちらも豪華なサロンの写真が紹介されている。西洋の文筆家は、社会的地位のある名士だったことが、つたわる。
    ●マルグリット・ユルスナール
    …須賀敦子さんのエッセイ『ユルスナールの靴』のタイトルは、この方か!と感慨深く。マウント・デザート島の瀟洒な家屋。気持ちよく暮らせそうだ。
    ●マルグリット・デュラス
    …緑溢れるシャトーの邸宅。ベトナムには恋人の家が残っている。

ドイツの文豪
    ●ゲーテ
    …当時の沢山の知識人の交流があったことを伺わせる気持ちのよさそうな部屋。ゲーテの大ファンだった水木しげるさんが訪れたことも付加価値で感動した。
    ●トーマス・マン
    …チューリッヒの大学内に書斎が再現されている。壁を埋め尽くす本!
    ●ヘルマン・ヘッセ
    …戦時下で作家として一度挫折したヘッセ。晩年の30年間を過ごした湖のそばにある、部屋に陽光が差し込む美しい館。

ロシアの文豪
    ●イワン・トゥルゲーネフ
    …白樺の木立の中にある緑の屋根の建物。ただし、実際に住んでいた邸宅は火災で焼失している。現在の建物は復元されたもの。
    ●ドストエフスキー
    …生涯転居を繰り返した。建物の角部屋を好んだらしい。
    ●レフ・トルストイ
    …モスクワ南部の大きな邸宅に住む。元々地主階級。晩年、家出して最期を迎えたというのが寂しい。児童書をよく読ませてもらった。
    ●アントン・チェーホフ
    …ヤルタのホワイト・ダーチャと呼ばれる別荘で、療養も兼ねて過ごした。ハイカラな外見。
    ●マクシム・ゴーリキー
    …政治に振り回された。住居の階段のデザインがおしゃれ。

北欧とイタリアの文豪
    ●ヘンリック・イプセン
    …豪華ながらも、過ごしやすそうな家具とデザインはさすが北欧。
    ●セルマ・ラーゲルレーヴ
    …『ニルスの不思議な旅』を執筆するにあたり、綿密な調査を行ったというラーゲルレーヴらしい、丁寧な生活を感じられる書斎と台所。
    ●カレン・ブリクセン
    …『バベットの晩餐会』は映画を観た。ケニアで暮らした家はイギリスからケニアが独立したときに、デンマーク政府からケニアへのプレゼントに。現在は博物館となっている。
    ●ガブリエーレ・ダンヌンツィオ
    …イタリアの作家。円形劇場、軍艦、霊廟のある巨大な複合施設。外観も変わっている。

• 北米、イギリス、フランス、ドイツ、ロシア、
    北欧&イタリアの文豪の家の写真と各作家の
    生い立ちなどが書かれています。

各国の家の特徴がよく表れています。
    北米は開拓者であって個性的、イギリスは煉瓦と自然
    フランスはスタイリッシュ、ドイツは質実剛健。

表紙はユゴーのサロン。豪華絢爛!

20代の頃はイギリス大好きでしたが
    今は寒くなければ北欧です。

• とにかく、昔の海外の小説家はお金持ち生まれが多いこと多いこと。笑笑
    ごく一部以外は、金持ちしか小説が書けなかったっぽい感じでした。そして、日本と違って物書きで有名になったら相当稼げるっぽいし、政治家としても活躍してる人多数でした。

私の大好きなアリスの著者、ルイスキャロルは若干幼女趣味の怪しいおじさんだったんじゃないか?っていうところが少し気にかかるけど、芸術家として活躍すると幼女趣味まがいの変態すらもこうして持ち上げられるのかと、、、
    読みながら思った次第です。

才能がないと、ただの変態、変質者。

才能が秀でると、幼い少女からのインスピレーションを開花させた天才。と、言い方はそれぞれだけど、才能一つでだいぶ変わるなーとおもった私です。