著者 : 中山あいこ
  • エクスナレッジ (2016年6月2日発売)

家事がラクになるシンプルな暮らし 持たない ためこまない 使いまわすの感想・レビュー・書評

• この手の本を読み過ぎたかもしれない。笑 家事のやり方、家の切り盛りの仕方は、恋愛と同じく世界最小の宗教なんだな、と思う。とても可愛らしい奥様で、環境に優しく生きていることを好感が持てるが、どこかで息が詰まる感じがしたのも事実。。

• 全部は無理だけど真似したい箇所が多々あった。

• パンやおやつ、うどん、食べ物関連、素朴で好きです。
    作ってみたいな。

• フルタイムで働いてても丁寧に生活されててすごいなー。

• ホーローの補修剤があることを知った。

• お母さんで、仕事もしているのに、素晴らしい家事力だと思います。なんかやる気になる本です。とても気に入りました。

• ジオ・プロダクトの鍋 無水料理ステンレス製
    無印のステンレス製のザルとボウル。
    ヴィヴのシリコン菜箸。
    グローバルの包丁。
    鳥部製作所のキッチンハサミ。
    プレートは白で3種類3枚ずつ。イッタラのティーマシリーズ。
    スープボウルは2サイズ。

ツールは引き出し。
    食器はシンク調理台の下。乾物は調理台の上の吊り戸棚・
    冷蔵庫の上にカトラリー。箸は全部同じものにすれば組み合わせを選ばない。鍋、油はコンロの下。

テーブルは常になにもないように。

レモン塩、塩麹、醤油麹。
    ドレッシングは酸味+油+塩分(レモン汁、オリーブオイル、醤油)で組み合わせる。

収納は一つのハコに一種類。イケアの収納ボックスを並べる。

大掃除ではなく毎週少掃除を。
    冷蔵庫、窓ガラス、網戸、サッシ、照明器具、畳の水拭き、洗濯槽、コンロ下、換気扇カバー、浴室、など。
    中身を全部出す。はずせるものは全部外す。

• 本を出してくれてありがとう。一気読み。
    丁寧に、そしてシンプルに暮らされていた。ここに至るまで、努力されたんだろうなぁ。憧れる。こんな方が友人に1人でもいたらと思う。
    道具も説明されていて、購入しやすそう。参考になる。

中山あいこの作品

宮下 奈都
恩田 陸
又吉 直樹
ミニマルライフ研...
ちゃくま

家事がラクになるシンプルな暮らし 持たない ためこまない 使いまわすはこんな本です

家事がラクになるシンプルな暮らし 持たない ためこまない 使いまわすを本棚に登録しているひと