大相撲の解剖図鑑

制作 : 第三十四代木村庄之助  伊藤 勝治
  • エクスナレッジ

日本の国技・相撲ってこんなにおもしろい!!番付って何?土俵はどうやって造る?国技館ってどんな建物なの?力士の引退後って?裏方ってどんな人がいるの?取組ってどう見たらいいの?取組の見かたから国技館の秘密まで、大相撲の全てをイラストで完全図解。歴代横綱や歴代優勝力士など、相撲の歴史が分かる充実した資料編のほか、作家・加藤元氏による解説文も掲載!大相撲が気になる全ての人に絶対読んでほしい!

• わかりやすい解説に、たまにおちゃめなイラスト。
    相撲に興味を持ちはじめたばかりの人も、ファンになって長い人にも。
    「あれってどうだったっけ?」なんて相撲部屋の名前とどこの一門か、なんてこともパパッと解決。
    手元に置いておきたい一冊です。

• 大相撲の本を読み漁って最後の1冊、他と大体一緒でした。

• 意外な大相撲のルールを知った。例えば、送り足は、負けにならない。

• 第三十四代 木村庄之助さんが監修された 大相撲図鑑。元 行司のかただけあって相撲の世界を細かく イラスト付きで分かりやすく説明されていて そういうことだったのね!と納得する部分が多かったです。
    これは保存版!

• この本いい!
    元行司さんが書いた、相撲にまつわる色々について詳しく解説した本。
    イラストが大変分かり易く、かと言って主張し過ぎず、さりげなく添えられている言葉(日本語・英語どちらも)が理解の助けになっているので、イラストを眺めるだけでも面白い。
    国技館の断面図、相撲部屋の一日、各場所の楽しみ方、相撲由来の言葉などなど多岐に渡る内容で、とても面白い。
    相撲ファンにはもちろん、そうでない人にもお薦め!

ヨシタケ シンス...
新保 信長
エラ・フランシス...
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
西 加奈子
恩田 陸